您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

重大事项决策要过“四关”方可组织实施

2015-12-16 21:22:06 来源:河源日报 黄世军

○本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 通讯员 黄驰杰 基层治理中,过去重大事项决策“一言堂”现象在新区或将成为历史。近日,江东新区制定出台了《江东新区村(居)重大事项决策镇(办)把关制度(试行)》(下称《制度》),明确村居重大事项决策要过“四关”,通过审核后方可组织实施。


记者发现,《制度》明确列出了重大事项范围、决策程序、责任追究等内容。根据《制度》,涉及村(居)集体和村民利益的重大事项决策在组织实施前,必须过”四关”:


第一关:村(居)党组织提议。村(居)党组织收集村(居)委会或村(居)民代表提出重大事项的议题,在村(居)党组织内部酝酿,同时咨询驻村法律顾问的意见,提出初步决策意见。


第二关:村(居)“两委”联席会议商议。由村(居)党支部书记主持召开“两委”联席会议,讨论拟实施的重大事项,进一步完善决策方案,并在决策通过后,填写《村(居)重大事项决策备案表》。镇(办)驻村(居)领导、干部全程参与会议,对决策事项进行事前指导把关。


第三关:镇(办)审核把关。镇(办)召开班子会议,对村(居)决策集体研究讨论,参考法律顾问意见,对村(居)决策事项的可行性和科学性进行审核把关,并在备案表上载明把关意见。


第四关:党群联席会议或村(居)民大会决议。在镇(办)审核把关通过后,村(居)“两委”班子根据新区村级权力清单要求或《村(居)民委员会组织法》规定,确定是否需要召开党群联席会议或村民大会对重大事项进行讨论表决。决议通过后在村务公开栏公示5天,若公示无异议后报镇(办)备案,由村“两委”组织实施。此外,在组织实施期间和实施结束后,还明确了监督主体、实施情况公示、资料归档等程序。

据了解,实行村(居)重大事项决策镇(办)把关制度,是新区“弘德明约·村居善治”试点工作的一个重要内容,旨在探索和创新基层社会治理模式,逐步形成村(居)科学决策、规范办事、鼓励干事、保护干部的议事制度。有分析认为,实行村(居)重大事项决策镇(办)把关制度,将对加强辖区各镇村联动、建立健全阳光透明的监督机制、规范村(居)重大事项管理等具有积极意义。

编辑:hexun
    数字报
    Top