您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

农企探索栽培新技术 葡萄一年喜产“二胎”

2016-01-06 18:00:11 来源:河源日报 黄世军

○本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 通讯员 潘欣昕 入冬以来,位于新区古竹镇榄溪村的东江农夫葡萄园再次迎来了挂果,葡萄又到了成熟期。这是怎么回事?


记者了解到,东江农夫葡萄园由我市灯塔盆地国家现代农业示范区重点农业龙头企业——裕森农林发展有限公司(裕森农林)等投资打造,是江东新区生态农业发展的一个新亮点。今年,该公司根据河源的气候特点,引进新品种,探索根域限制栽培新技术,试种1年产两季的葡萄获得成功,葡萄园一年迎来第二次挂果。

据了解,东江农夫葡萄园位于古竹镇榄溪村,占地面积330亩,建有钢架避雨大棚以及高档温室大棚约200亩,修建了水肥一体化系统用于大棚日常施肥及灌溉,主要承担葡萄引种、栽培管理模式探索,目前有“阳光玫瑰”“巨玫瑰”“夏黑”等名优葡萄20余种。


据裕森农林相关负责人介绍,企业计划以古竹镇为中心,将优质葡萄种植范围扩大,通过自身发展示范,让更多的集体、个人投入到该行业中来,在带动当地农民增收致富的同时,把“江东葡萄”打造成河源优质农副产品的一张名片。


农业是基础产业和朝阳产业。据悉,在农业发展上,新区将大力发展技术含量高、品质优良、市场竞争力强的休闲农业、有机农业、精致农业,进而形成生产、加工与营销一体化,生产、生活、生态相结合的多元化农业,促进产业提档升级,提升农业产业的生态价值、休闲价值和文化价值。

■技术人员正在察看葡萄成熟情况。东江农夫葡萄园一年迎来第二次挂果。本报记者 黄世军  摄

编辑:hexun
    数字报
    Top