您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

新区重拳出击严打非法采砂行为

2016-01-20 22:50:32 来源:河源日报 黄世军

○本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 通讯员 金政委 记者日前从江东新区管委会获悉,新区联合相关部门对辖区河段非法采砂行为展开突击行动,捣毁多个非法采砂点,查扣作业设备一批。


部署:集中开展为期半年的专项打击


据了解,近年来,由于河砂市场需求增大,部分人受利益驱使,非法在新区范围内的东江河、柏埔河、义容河等河道内采砂,破坏了河道周边生态环境,影响防洪安全,群众反映强烈。


对此,江东新区党委、管委会高度重视,成立了以管委会主任黄金来为组长的江东新区打击非法采砂专项行动工作领导小组,并制定了专项行动工作方案,周密部署打击非法采砂专项行动。

新区打击非法采砂专项行动方案明确,从本月中旬开始,江东新区将启动为期半年的打击非法采砂专项行动,集中时间和力量、重拳出击,严厉打击非法采砂活动,最大限度地遏制非法采砂行为滋生蔓延,进一步巩固新区生态环境建设成果,确保江东新区生态安全和公共安全。


行动:突击捣毁多个非法采砂点


1月14日晚,江东新区组织该区行政综合执法局、农林水务局,联合市交警支队江东大队、市巡警支队江东大队20余人组成专案组,兵分3路对江东新区东江河段进行全面巡查,并在重点河段蹲守。1月15日凌晨2时20分许,执法人员在东江河奎溪段发现了嫌疑目标,遂采取果断行动,现场抓获偷砂人员2名,扣押作业铲车1辆、马担车1辆、三菱吉普车1辆。目前,案件正在进一步处理中。

1月18日凌晨,专案组又在东江河古竹槎岭段捣毁一处非法采砂点,查扣挖机一台及相关作业设备一批。据了解,从1月1日至今,新区还捣毁了2处违法采砂点的设施设备,拆卸非法采砂船1艘,扣押了一批非法采砂设备,极大地打击了非法采砂人员的嚣张气焰。


常态:将继续保持高压打击态势


江东新区相关负责人表示,为遏制非法采砂行为,新区将继续保持对非法采砂的高压打击态势,采取日夜不定时突击检查的执法手段,加大对新区范围内的东江河段、柏埔河段、义容河段巡查力度,发现一起,打击一起,并形成常态化治理,着力提高新区河道生态治理与环境保护水平,全力打造“美丽江东”绿色生态水环境。


同时,新区也欢迎广大群众对非法采砂行为进行举报、监督,共同维护好江东新区范围内河砂开采的安全及秩序。(举报电话:3133000)

 

编辑:sun
    数字报
    Top