您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

江东新区举行生物技术·生命健康产业策划结题座谈会指出

加大政策扶持发展健康产业

2016-01-27 16:16:06 来源:河源日报 黄世军

○本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 25日下午,江东新区举行生物技术·生命健康产业结题座谈会,就新区培育和发展生物技术·生命健康产业邀请专家学者、企业代表等进行研究交流,汇报并讨论了《河源江东新区“生命核源”产业策划方案》(下称《方案》)。新区党委书记赖小卫表示,将营造最好的产业发展生态,加大政策扶持和完善配套,打造好产业发展平台,笃定信心,培育和发展好生物技术·生命健康产业。


据悉,围绕打造“高端智造的集聚区”,江东新区瞄准国家战略性新兴产业,重点培育发展新型电子信息产业(包括移动通讯终端、北斗技术应用和LED)、新能源新材料及高端装备制造产业和生物技术·生命健康产业(包括生物信息、基因治疗、生物制药、医疗器械、健康管理等)“三大主导产业”,营造高端智造的发展氛围。


座谈会上,由深圳综合开发研究院与江东新区组成的联合课题组汇报了《方案》。课题组认为,按照江东新区“五年打牢基础、八年全面小康、十八年跨越发展”的总体目标要求,结合我市现有产业基础,大力发展以生命健康服务业、生命健康制造业和生命健康支撑配套业为主的生命健康产业,通过整合资源促进对外交流合作,嫁接延伸发展、高端切入培育、战略布局谋划等发展路径,稳步推进“生命核源”开发建设,力争把江东新区打造为立足粤东西北、辐射华南、国内领先的具有区域影响力的生命健康产业聚集地。


深圳综合开发研究院副院长武良成、深圳市健康产业发展促进会会长黄鹤、深圳市医疗器械行业协会执行副会长蔡翘梧、深圳市生命科学与生物技术协会秘书长王艳梅、清华大学深圳研究生院副院长马岚等专家学者及相关企业代表就《方案》提出具体意见和建议。与会代表表示,江东新区培育发展生物技术·生命健康产业优势和形势好,要结合实际,立足本地资源禀赋,注重与互联网信息技术等新业态的结合,补短板;同时,将发挥自身行业优势,全力做好服务。


赖小卫指出,在培育发展生物技术·生命健康产业上,江东新区从2014年下半年开始策划,至今已有一年半时间,可以说谋划已久。通过此次结题座谈,新区将充分吸纳各位专家学者企业代表的意见和建议,加以认真修改研究。他表示,生物技术·生命健康产业对新区未来的发展有重要意义,要笃定信心,坚定不移地培育发展;江东新区将结合实际,营造最好的产业发展生态,强化政策扶持和完善配套,打造好产业发展平台。
新区领导黄金来、贺新彬、朱建明、陈志广、王巍等参加了座谈会。

 

新区领导检查低温冰冻灾害防御工作,开展春节慰问活动
把温暖送到百姓心坎上

○本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 通讯员 邹丽娟 日前,新区领导率队检查低温冰冻灾害防御工作,并分别开展春节慰问活动。


25日晚,正值“超级寒潮”最低温过境,新区党委书记赖小卫到新区城市起步区和产业园区起步区、市一中高中部等项目建设现场,走工地、进工棚,探望慰问一线劳作的工地工人,了解工地低温冰冻灾害防御工作情况,叮嘱工人和项目施工单位要做好防寒保暖和安全生产等工作。


25日下午,江东新区管委会主任黄金来率队到古竹敬老院、下洞等村看望慰问五保户、低保户、困难党员等,详细了解他们的起居生活和身体状况;天气寒冷,黄金来嘱咐他们要多保重身体,并送上了节日祝福和春节慰问金。同时,新区管委会常务副主任贺新彬还到临江镇光凹村、城东河紫路居委会等地慰问困难党员和城乡低保户。


新区领导在慰问中指出,当前正值寒冬,新区各级各部门要高度重视弱势群体的生产和生活,进一步提高认识,切实把五保户、低保户等困难群众的生产生活安排好;特别是各村干部要及时做好情况排查,最大限度地帮助他们解决好基本生活问题,切实把党和政府的温暖送到老百姓的心坎上。

江东新区又捣毁一非法采砂点
没收非法开采所得河砂,并将追究法律责任

○本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 通讯员 金政委 江东新区打击非法采砂专项行动持续推进!20日晚,新区打击非法采砂专项行动专案组又捣毁了一处非法采砂点。


20日晚,江东新区行政综合执法大队通过巡查,在东江沥口电站上游上游300米处发现有不法分子进行非法采砂。江东新区行政综合执法局遂联合立即联合公安、市水务等部门,立刻予以严厉打击,并出动装载车和大型货车对非法开采所得河砂进行没收处理,同时进一步调查相关违法人员,追究其法律责任。


据了解,近年来,由于河砂市场需求增大,部分人受利益驱使,非法在新区东江河、柏埔河、义容河(江东段)河道内进行采砂,严重影响汛期河道泄洪,对新区河道的安全造成威胁,影响社会稳定和人民群众生命财产安全。新区党委、管委会对此高度重视,成立了打击非法采砂专项行动工作领导小组,联合公安、水务等部门组成专案执法组,采取日夜不定时突击巡查的执法手段,对辖区河段非法采砂行为重拳出击,巩固新区生态环境建设成果,全力打造“美丽江东”绿色生态水环境。


近期以来,专案执法组在辖区河道查处了多起非法在河道采砂行为,扣押了一批非法采砂设备,有力打击了非法采砂人员的嚣张气焰。新区相关负责人表示,新区将继续保持高压打击态势,发现一起打击一起,并形成常态化治理。同时,新区也欢迎广大群众举报、监督,共同维护好江东新区范围内河砂开采的安全及秩序。

举报电话:3133000

 

工商分局捣毁一生猪私宰窝点
涉案金额达70多万

○本报讯 记者 黄世军 通讯员 曹燕方 近日,江东新区捣毁一生猪私宰窝点,缴获私宰猪肉734斤,总涉案金额达70多万。


近日,江东新区工商分局接到群众举报,称临江镇某民房旁有人私自屠宰未经检疫检验的生猪。接到此线索后,该局迅速联合新区行政综合执法局和临江镇各职能部门共20多人开展联合清查行动。1月20日凌晨3点,联合执法组对临江镇联新村梅山小组一民房旁边的铁皮窝棚进行突击检查,窝棚内有4名屠工正在进行屠宰作业。执法人员要求屠工出示有效证照,其无法出示并称老板已经从后门逃走。


经现场检查,该窝点涉嫌无证无照经营,同时查获账本2本,缴获2台用于运输私宰猪肉的小货车及屠宰刀具、公斤称等,缴获私宰猪肉734斤,总涉案金额达70多万。

古竹开展圩镇整治
重点治理乱搭乱建和占道经营

○本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 通讯员 邹丽娟  针对圩镇街道乱搭乱建、乱摆乱卖、占道经营等行为,古竹镇日前开展圩镇集中整治行动,力求通过短期集中整治加常态化管理,还老百姓一个干净、整洁、有序的街道人居环境。


据了解,古竹镇作为中心镇,近年来通过街道改造大投入,拓宽完善了主街面和绿化,但商户乱摆乱买、乱搭乱建、占道经营等现象比较严重,老百姓对此反映热烈,同时与创文、巩卫等工作显得格格不入。对此,古竹党委政府专题研究和动员部署,通过干部包干分片宣传发动,倡导商户依法依规经营。


27日下午,古竹镇联合新区行政综合执法局等部门对上述有关行为进行清理整顿。

 

编辑:陈剑州
    数字报
    Top