您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

新区建设产业发展载体,抓产业招商、促项目落地 今年力争引进项目12个动工10个

2016-02-17 22:39:16 来源:河源日报 黄世军

城市的发展离不开产业的支撑,而产业园又是经济发展的主要载体和引擎。江东新区成立以来,以加快战略性新兴产业培育为提速新区经济跨越发展的“动力源”。今年,江东新区提出,以产业发展载体建设、抓产业招商、促项目落地等多管齐下,加快完善产业园基础设施,尽快形成产业落地的成熟载体,培育出一批战略性新兴产业。


抓产业发展载体建设:
提升园区接纳能力

产业园是经济发展的主要载体。在产业园建设上,江东新区实现了初步突破:2015年5月,江东新区产业转移工业园成功获批省级产业转移工业园,获得省财政支持园区扩能增效扶持资金5000万元;新区产业基地成功获批江东新区省级产业转移工业园集聚地,重点培育新型电子信息(包括移动通讯终端、北斗技术应用和LED)、新能源新材料及高端装备制造、生物科技与生命健康“三大产业”。


以省级产业转移工业园为平台,江东新区全力打造国家战略性新兴产业集聚地。江东新区提出,严格实施园区规划建设,积极引进社会资本参与园区建设,做到园区开发一片,配套设施完善一片,切实提升园区的接纳能力。据了解,江东新区产业园将规划建设2个科技企业孵化器,引进租用厂房企业3个以上。


在基础配套设施建设上,江东新区今年将加快推进城市起步区总部经济基础设施和A、B、D路建设,主动配合项目开工建设,确保项目建设顺利推进。同时,加快推进“生态绿谷·生命核源”产业前期规划和立项工作,力争引进一批具有核心竞争力的生命健康企业。


抓产业招商:
力争引进项目12个以上


江东新区成立以来,在招商引资等工作上积极创新,初步形成社会化大招商格局。去年,江东新区在谈项目66个,落户项目14个,合同投资总额约106.13亿元,招商引资成效明显。


为做好今年的产业招商工作,江东新区提出,将充分利用省级产业转移工业园和新区出台的各项优惠政策,继续发挥商会、协会等中介机构的作用,通过政府购买服务的方式进行招商引资和选资,力争引进一批“三大主导产业”项目。2016年,江东新区力争完成引进项目12个以上,其中3亿至10亿元项目6个以上,10亿元项目2个以上。


抓项目落地:
完成动工项目10个以上


建设用地是影响江东新区项目落地的主要瓶颈。为此,江东新区今年将加大落户城市起步区和产业园项目建设资金筹措力度,提供用地保障,重点围绕14个已签约项目的动工准备工作,争取项目尽快动工建设。同时,解决好用地指标问题,着力破解用地制约,加快修改有条件建设区规划和置换土地利用总体规划工作,努力保障项目建设用地。据了解,今年,江东新区要完成动工项目10个以上。


(本报记者 黄世军 特约记者 黄晓明)

编辑:hexun
    数字报
    Top