您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

古竹荔枝发展关键是品种改造

2016-03-02 17:49:39 来源:河源日报 黄世军

○本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 2月26日,国家荔枝龙眼产业技术体系深圳综合试验站(下称试验站)在江东新区古竹镇新围村举行荔枝高接换种及新品种推介现场培训会。专家提出,古竹荔枝发展的当务之急是改造品种。


 记者获悉,试验站拟依托古竹满山红荔枝种植合作社,在古竹新围、四维、槎岭3个村集中连片区建立3个优质荔枝品种改良高产创建示范点。


据了解,作为我市荔枝主产区,古竹荔枝种植面广,有着“河源荔枝第一镇”之称。上世纪80至90年代,该镇农户在东江沿岸成片种植荔枝,逐渐形成了水东至槎岭、四维、新围、上联、平渡、潮沙、双坑等村或管理区长30公里的荔枝带,目前的种植面积仍稳定在5.5万亩。不过,由于种植密度过大,品种优劣不一,后期管理不善,造成经济效益不高,特别是近年来荔枝价格偏低,挫伤了果农的积极性。


古竹荔枝产业能否借此契机雄风再起,与会专家和当地果农认为,改良品种、做大品牌,古竹荔枝有望重拾昔日的辉煌。专家表示,古竹荔枝发展的当务之急是改造品种,以提升果农信心。据悉,试验站此次到古竹培训,就是看中古竹荔枝晚熟的优势,想把一些新培育的晚熟品种推广到古竹种植,从而达到丰产稳产增收的目的,并为全省荔枝的晚熟品种推广起到示范带头作用。


省、市农业部门以及江东新区也对古竹荔枝的发展给予了关注。记者了解到,江东新区农林部门目前正在对农业发展进行规划,做大古竹荔枝品牌,为打造“城郊”农业建立样本、树立标杆,推动我市现代观光农业的发展。

编辑:hexun
    数字报
    Top