您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

凝聚发展力量 营造良好民风

2016-03-16 22:35:26 来源:河源日报 黄世军

○本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 通讯员 廖志良 记者日前从江东新区获悉,自江东新区去年6月启动“弘德明约·村居善治”试点工作以来,至今已完成30多项工作任务,通过推出系列重要举措,有效凝聚发展力量,规范村民行为,营造了良好的村风民风。


开展以“弘德明约·村居善治”为主题的村(社区)社会治理试点工作,是江东新区在全面推进依法治国的大背景下,改进社会治理方式的一种探索。去年6月17日,江东新区正式启动“弘德明约·村居善治”试点工作,选择古竹镇平渡村、临江镇胜利村、城东办河紫路社区3个村(社区)作为试点村(社区),先行先试,为新区村(社区)社会治理积累经验,提供样板。


江东新区“弘德明约·村居善治”试点工作内容共包含“全面加强基层党建”、“发展村级经济”、“创新社会治理”、“发展镇村社会组织和志愿者队伍”、“弘扬传统文化”、“农村基层信息化建设”六大方面,共开展包括编制村级权力清单、弘扬家风校训、发展村(社区)社会组织和志愿者队伍、建立外出乡贤理事会和村民理事会、村(社区)“智慧云亭”建设等在内的20项工作、50余项具体内容。


据了解,经过半年多的试点工作,各试点村(社区)通过规范村级党组织运作、弘扬社会主义核心价值观和优秀传统文化、完善村规民约等一系列重要举措,进一步凝聚了发展力量,规范了村民行为,营造了良好的村风民风。目前,试点已完成30多项工作任务,其中村(社区)决策镇(办)把关制度、村级基层党组织规范化运作、村规民约(居民公约)、村(社区)道德评议会、微信公共平台等成果已转化为工作实效,并取得了明显成效。

古竹中学千人宣誓“做新区新人”

○本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 15日上午,江东新区古竹中学召开“弘德明约·做新区新人”活动动员大会。记者获悉,此次活动是新区“弘德明约·村居善治”试点工作的深入和细化,古竹中学作为百年老校,将以形式多样的活动,深度挖掘发展内涵,进一步弘扬中华传统美德,培育和传承良好家风校训,提升学生道德文明素质,探索更加有效的校园管理模式和机制。


“弘德明约·做新区新人”的具体涵义是什么?即通过理解、完善、遵守校规、班约和《中学生守则》、《中学生日常行为规范》等行为准则,使社会主义道德扎根在师生心中,营造全校园都立规矩、讲规矩、守规矩的文化环境,为推进法治校园培育丰厚的道德土壤,实现校园平安、校园和谐、校园文明。


动员会上,古竹中学1200余名师生共同宣誓。记者了解到,古竹中学作为江东新区开展“弘德明约·做新区新人”主题活动的先行先试单位,将全面挖掘百年老校的人文资源,通过举办演讲比赛、主题班会、专题讲座等形式多样的活动,进一步弘扬中华传统美德,培育和传承良好家风校训,提升学生道德文明素质。


江东新区管委会常务副主任贺新彬表示,“弘德明约·村居善治”工作涉及农村基层经济社会各个方面,其中学校作为教育的主阵地,承担着该项工作的重要任务。古竹中学要进一步明确目标,落实责任,创新德育工作,全面提升办学水平。

编辑:anuo
    数字报
    Top