您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

企业不年报会进入异常名录

2016-03-23 23:25:21 来源:河源日报 黄世军

○本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 通讯员 曹燕方 2015年度企业年报今年1月1日已开始,江东新区工商分局提醒辖区企业、个体户、农民专业合作社等市场主体,须尽快登录广东省企业信用信息公示系统(http://gsxt.gdgs.gov.cn/),完成年报和公示工作,企业不年报者会进入异常名录。


企业年报公示制度是商事制度改革的重要内容,是构建以信息公示为基础、以信用监管为核心的新型监管体系的基础和保障。自2016年1月1日起,2015年度的企业年报公示工作正式开始。


江东新区工商分局相关负责人告诉记者,江东新区年报公示工作的主体是2015年12月31日前在江东新区辖区内登记注册的企业法人、非法人企业及其分支机构、个体工商户和农民专业合作社。企业、个体户、农民专业合作社等市场主体的年报时间为1月1日至6月30日。


据悉,江东新区年报市场主体总数4663户,截止昨日,已报送1776户,年报率为38%。江东新区工商分局提醒辖区广大市场主体,年报要赶早。根据新出台的《广东省商事登记条例》规定,市场主体应当按年度在规定期限报送年度报告,并对公示信息的真实性、及时性、合法性、完整性负责。凡不按期履行年度报告公示义务的或年度报告公示信息存在隐瞒真实情况、弄虚作假的,将被载入经营异常名录或标记为经营异常状态,并向社会公示。同时,逾期未申报或在公示信息中隐瞒真实情况、弄虚作假的,将会处3万元以下罚款。


该局还提醒,未按规定报送2013年度或2014年度报告的企业、农民专业合作社,应当补报2013年度或2014年度报告。针对目前年报率偏低的情况,江东新区工商分局近期通过加强宣传、培训、指导,广泛宣传年报公示工作市场主体、方法、网址,督促企业及时年报。针对个体工商户、农民专业合作社等市场主体的经营者网上操作不熟练等情况,该局还对不会进行网上申报的市场主体给予现场指导办理或电话服务指导(咨询电话:0762-3892652)。

编辑:hexun
    数字报
    Top