您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

古竹荔枝改良果农探索高接换种

2016-05-18 21:18:12 来源:河源日报 谢全建

○本报讯 记者 谢全建 特约记者 黄晓明 近日,国家荔枝龙眼产业技术体系深圳综合试验站(下称试验站)团队来到江东新区古竹镇槎岭、新围村,察看荔枝高接换种后的生长情况,指导果农做好后续管理工作。


古竹具有“河源荔枝第一镇”之美誉,荔枝种植历史悠久,尤其是上世纪80年代至90年代,在东江沿岸成片种植荔枝,形成长达30公里的荔枝林带,至今荔枝种植面积仍保持在5.5万亩左右。但是,由于种植密度过大,品种单一,且管理不善,加上价格偏低,果农经济利益低下,生产积极性下降,不少果园因此一度处于失管状态。

古竹荔枝改良换代已成大趋势。今年春天,古竹满山红荔枝合作社邀请华南农业大学和试验站专家教授前来指导果农,将“高个子”怀枝荔枝树高位锯短,接上“井岗红糯”穗条,这是一种由从化区荔枝实生树中选出的优良株系,被称为第二代糯米糍。


据悉,古竹怀枝通过高位嫁接进行换种改良,第3年就能挂果。近几年,高接换种已成为各地果农增收的重要手段。

编辑:hexun
    数字报
    Top