您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

主动推进高铁经济带谋划建设

江东新区将打造河源“高铁新城”

2016-07-13 18:39:02 来源:河源日报 黄世军

本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 深圳东进、河源南融,赣深高铁年内动工且河源东站选址江东新区……主动迎接高铁时代、推进高铁经济带建设,江东新区又有“新动作”!记者日前获悉,江东新区拟依托赣深高铁、杭广客专高铁综合交通枢纽,以河源东站周边村落为重点,打造“高铁时代”项目,谋划“高铁新城”建设。

    日前,由江东新区管理委员会、广东省珠江发展规划院联合规划的《河源“高铁时代”概念性策划方案》(下称方案)初步“亮相”。

    方案指出,随着赣深客专、杭广客专(广州到河源客专)列入省十三五重点项目,两条高铁将汇于江东新区,河源东站将成为珠三角轨道网络向粤东北、赣南及闽西延伸的第一大站。
    方案透露,江东新区将依托赣深客专、杭广客专高铁综合交通枢纽,以河源东站周边的塘排、光凹、胜利、梧峰、年丰、澄岭等六个村落为重点打造“高铁时代”,其位于江东新区临江镇东部,邻近江东新区产业园与临江工业园。根据初步规划,“高铁时代”总面积约71.1平方公里。其中,重点开发区面积约20.3平方公里,规划人口约20万左右。

    据介绍,在发展建设思路上,“高铁时代”将借鉴国内外先进枢纽地区发展模式,结合江东新区特色资源优势,通过搭建全球性招商引资平台,导入式创新产业发展,推进产业结构向高端演进。对接广深优秀人才生活和企业发展空间需求,围绕高端商务、文化创意、会奖旅游、休闲体验、健康养生和物联网六大产业链,将河源江东新区“高铁时代”打造成为深、穗等珠三角核心区生活休闲和创新服务的飞地,成为珠三角宜创宜业宜居宜游的城郊型RBD(Recreational BusinessDistrict,休闲商务服务中心)。

    就政策机制创新,该方案建议致力于对接深圳的东进战略,充分学习借鉴深圳发展的先进经验,吸收深圳的外溢资源,推进政策机制创新,营造法治化、国际化、便利化的营商环境,打造河深合作的升级版。如,争取延伸深圳产业发展扶持政策,探索众筹开发、合作改造的开发机制,创新或建立健全招商引资、土地开发、投融资管理、运营管理、科技创新、人才引进、共建共享合作等各项机制。



广东省十三五轨道交通规划图(局部)


    
江东新区计划生育工作会议强调
转变理念方法 完善服务管理


    本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 近日,江东新区计划生育工作会议在临江镇召开,传达全市计划生育工作电视电话会议精神,总结去年计划生育工作情况,部署2016年工作任务。会议强调,今年是实施全面两孩政策的第一年,新区计生和镇街工作部门要转变理念、方法,加快构建计划生育服务管理新模式。

    江东新区党委书记赖小卫、管委会主任黄金来参加会议。

    据悉,过去一年,江东新区计生工作基本上完成了顺利交接和有序运转两项重要任务,始终坚持计划生育基本国策不动摇,认真贯彻落实上级决策部署,稳妥推进生育政策调整,不断改革完善服务管理,强化基层基础工作,全面完成了各项人口控制指标。临江镇顺利通过省检并获市通报表扬,古竹镇顺利通过市年终考核。但总体来看,江东新区计生工作也存在一些突出问题,如计生工作人员力量不足、计生工作基础较为薄弱、计生服务能力明显不足等。

    2016年是“十三五”的开局之年,是实施全面两孩政策的第一年。就如何抓好今年计生工作,会议强调,江东新区计生和镇街工作部门必须转变理念、方法,结合该新区实际加快构建计划生育服务管理的新模式,推动计划生育服务管理方式的改革创新,充分适应新时期计划生育工作的需要;各级领导干部必须坚持从严、从实的工作态度,以强化问责为抓手,切实加强计划生育工作的领导,贯彻落实好新区的各项工作部署,确保年度工作任务的全面完成。

    会上,黄金来代表江东新区管委会和各单位签订了2016年计划生育目标管理责任书。
   
相关新闻:

新区扩大妇幼健康服务供给
力争免费孕检覆盖率超90%


    本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 江东新区将继续扩大妇幼健康服务供给,力争实现免费孕前优生健康检查人群覆盖率达到90%以上,地中海贫血常规初筛率要达到95%以上。这是记者从近日召开的江东新区计划生育工作会议上获悉的。

    今年是实施全面两孩政策的第一年。记者了解到,面对新形势,江东新区今年将着重完善机构建设,优化整合计生服务资源,有效扩大妇幼健康服务供给,推进实现基本公共服务均等化。据介绍,江东新区将在年内完成镇级计生技术服务机构与卫生院妇幼保健机构的合并工作,加强妇幼保健计划生育服务机构标准化建设和规范化管理和妇产科、儿科床位建设,完善计划生育服务体系。

    全面两孩政策实施后,高龄孕产妇也会相对增多。据悉,江东新区将进一步加强产科、儿科能力建设,建立健全急救网络,提高孕产妇和新生儿医疗救治能力。同时,继续实施好免费孕前优生健康检查项目,力争实现检查人群覆盖率达到90%以上,地中海贫血常规初筛率要达到95%以上。

    此外,江东新区还提出,按照常住人口配置公共服务资源,建立完善覆盖外来常住人口、方便可及的卫生计生等基本公共卫生服务体系,特别是要将外来常住人口纳入新区基本公共卫生服务和计划生育服务范围,为外来常住人口提供更加方便、高效的公共服务。
    
   

江东新区地税局开出首张税票
税费开征比预定时间提前半年

    ○本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 江东新区地方税务局筹建工作加快向前推进。日前,江东新区地方税务局(筹建,下同)开出首张税票,这标志着该局税费征收业务正式启动。

    据悉,江东新区成立以来,越来越多的企业相继进驻,迫切需要成立江东新区地方税务局承担组织各项税费收入、加强区域税收征管、维护正常税收秩序、保护纳税人合法权益等。今年1月4日,省编办批复同意设立江东新区地方税务局。

    根据批复,江东新区地方税务局(正科级)为河源市地方税务局直属行政单位,负责辖区范围内的地方纳税人税务登记以及应纳地方税费的征收管理和日常检查工作,相应撤销紫金县地税局临江分局;核定江东新区地税局行政编制25名,所需人员编制从源城区、紫金县地税局基层税务机构调配解决。

    据了解,自今年4月18日挂牌筹建以来,江东新区地税局在前期江东新区地方税费征管工作协调小组的基础上,严格按照新区党委、管委会的部署要求,克服时间紧、任务重等实际困难,多措并举,比预定时间提前半年启动了税费开征工作。
   



“扫一扫,关注江东新区政务微信公众平台——河源江东发布”

编辑:sun
    数字报
    Top