您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

江东新区打造“绿色经济体系”

把生态建设贯穿城市发展全过程

2016-07-27 20:43:30 来源:河源日报 黄世军

本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 实习生 刘运红


    7月22日召开的河源第四次县区委书记工作会议,专题研究生态建设和环境保护相关工作,强调各县区各部门要进一步树牢绿色发展理念,守好环保底线,建设好现代生态田园城市。作为我市中心城区扩容提质的主平台、城市发展的新引擎,江东新区将以贯彻落实此次会议精神为契机,牢固树立绿色发展理念,坚定不移走绿色发展道路,加快建设山青、水碧、天蓝、地美的“绿谷新城·美丽江东”。

    突出规划引领
    构建特色生态布局体系
    打造“改革创新的先行区、产城融合的功能区、环境优美的生态区、高端智造的集聚区、百姓安康的幸福区和‘互联网+’的智慧城”(下称五区一城),是江东新区践行五大发展理念提出的建设目标。江东新区把打造“环境优美的生态区”作为打造“五区一城”、建设“绿谷新城·美丽江东”的先决条件,把生态建设既作为底线,又作为目标,贯穿于规划编制、设计、管理和城市建设的全过程。
    按照“两区一核”(发展主体区、生态发展区、新区核心区,其中生态发展区规划面积 260 平方公里,占新区面积的76%)空间发展格局规划,对划定的生态控制红线,严控所有与环境保护和生态建设无关的开发活动,适度发展健康养生、休闲旅游产业。此外,通过城市起步区“丘水趣城”规划设计,实施“引江入城”、“森林围城”、“森林进城”,深挖城市特色潜力,突出人文生活、花园总部、休闲娱乐、养生创智、品质宜居等五大板块,提升生态廊道服务功能,真正实现看得见山、望得见水、记得住乡愁。
   
    加强建设管理
    夯实绿色发展基础
    江东新区将加大环境基础设施建设的投入力度,按照智慧城市和海绵城市建设标准,高规格推进新区污水处理厂和城市地下管网的设计和铺设,并加紧推进古竹、临江污水处理厂的建设改造。
    按照“巩卫”工作要求,结合实际,江东新区将继续深入开展大气环境综合整治行动,加强对道路扬尘、混凝土搅拌站扬尘与建筑施工现场扬尘的防治和管控,推进绿色施工,使城市建设与环保同行;同时,加大水面漂浮物清理力度,铁腕整治非法养猪场、非法采砂、非法砖厂。
   
    发展绿色产业
    打造“绿色经济体系”
    在产业选择和发展上,江东新区一是以国家战略性新兴产业为龙头,以新区“三大主导产业”为载体,大力发展低碳节能产业,拒绝高污染行业进入,努力推进现有行业落后污染产能淘汰;二是大力打造生命健康特色小镇、生命核源“生命谷”,做大新区的“绿色招牌”,点燃新区建设的“绿色引擎”。三是以打造“高铁时代”高铁经济圈为带动,大力发展企业总部经济和碳金融、绿色产业基金等城市“绿色经济体系”。
   
    建设“美丽乡村”
    改善农村人居环境
    围绕“环境美、生活美、产业美、人文美”的美丽乡村建设目标,江东新区借鉴浙江经验,着力制定“美丽乡村”建设规划,建立新区农村垃圾治理模式,将环卫服务覆盖全区,农村生活垃圾按照“户收集、村集中、镇转运”的方式实行统收统运,并从今年起按户籍人口给予每人每年60元生活垃圾管理补助,保障经费投入。
    同时,新区还启动了全民参与的“周一卫生日”活动,提高全民的环境意识,全力提高城乡生活垃圾处理减量化、资源化和无害化水平,改善人居环境,为“美丽乡村”建设打下坚实的环境基础。
    针对目前新区的生态环保工作存在的环境管理体系薄弱,环保基础设施建设相对滞后,农村环境保护工作基础薄弱等问题,江东新区下来将重点做好建立健全工作机制、推进产业绿色发展、环保基础设施建设、加强生态环境整治等工作,努力完成生态建设和环保各项目标任务,加快建设山青、水碧、天蓝、地美的“绿谷新城·美丽江东”。
   
   
    江东新区领导到江东新区纪委调研时强调
    为新区发展提供坚强纪律保障


    本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 日前,江东新区党委书记赖小卫到江东新区纪委调研,强调新区纪委要围绕中心工作认真开展监督执纪问责,为推动新区经济社会跨越式发展保驾护航。


    赖小卫对江东新区成立以来的纪检监察工作予以充分肯定,认为新区纪检监察机关在体制机制不顺、人手不足的情况下,坚决贯彻落实市纪委和江东新区党委的工作决策部署,在推动“两个责任”落实、强化纪律审查、加强预防教育、推动审计监督和内部建设等方面做了大量工作,为新区开局起步建设取得阶段性成效提供了坚强的纪律保障。


    就如何做好纪检监察工作,赖小卫要求:一要牢记使命,明确职责,在思想上深化认识纪检监察机关和干部肩负的重要使命和工作职责。二要完善机制,源头预防,结合新区实际,进一步梳理、规范运作机制,督促各部门建章立制,强化制度的执行力。三要创新手段,重在教育,充分利用信息化、智能化手段有效开展教育、预防工作。四要加强查处、敢于亮剑,坚决查处各类违纪违法行为,形成强大的震慑力。五是要服务中心、促进发展,紧紧围绕新区开发建设中心工作开展监督执纪问责。六要统筹联动,形成合力,加强与各部门的有机对接,充分利用信息化手段探索智慧监督。七要主动沟通、善借外力,积极做好与市纪委、市审计局的沟通联系,善于借助上级的力量来推动自身工作。八要练好内功、率先垂范,进一步加强业务学习,创新工作机制,强化内部监管,做到打铁自身硬,为树立新区优良作风做好表率。


   
新区专题研究综合执法工作
将利用无人机监控“三违四抢”


    本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 实习生 刘运红 江东新区下来将利用无人机,采取高端技术信息化水平巡查,加强对土地特别是对“三违四抢”违法行为的监控。这是记者从近日召开的江东新区综合执法工作专题研究会上获悉的。


    会议总结了2016年上半年新区综合执法工作,研究剖析存在的问题。据了解,今年以来,江东新区行政综合执法局在打击“三违四抢”、依法关闭取缔非法砖厂、打击非法采砂、清理整治非法养殖场、美丽乡村建设等工作上成效显著,但也存在执法队伍能力不强、业务素质有待提高、工作积极性有所下降、办公设备不足等问题。


    江东新区党委书记赖小卫指出,作为新区开发建设的第一批团队,新区全体综合执法人员要树立光荣的使命感、荣誉感,明确职责重任,加强队伍凝聚力,不断提升履职尽责能力。就如何做好下来综合执法各项工作,赖小卫要求,土地巡查要监控为主、防微杜渐,末端治理要依法依据、敢于亮剑,城市管理要区别对待、文明执法,应急队伍要加强集训、提升能力,队伍作风要遵纪守法、坚守底线。


    针对硬件设施不足等问题,新区将加强队伍信息化建设,完善办公场所、设施设备,并进一步创新机制,激发队伍活力。记者了解到,为确保土地巡查确保到位,江东新区还将利用无人机等手段,采取高端技术信息化水平巡查,做到巡查细微无死角。     

编辑:sun
    数字报
    Top