您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

江东新区:建立扬尘源在线监控信息平台

2016-08-10 20:33:47 来源:河源日报 黄世军
 ○本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明  日前,《江东新区2016年大气环境综合整治“百日行动”工作方案》(以下称方案)出台,明确提出从7月底至10月,通过开展工业减排、燃煤控制、机动车尾气达标、扬尘管控、环境监管“五大治污”工程“百日行动”,严厉打击环境违法行为,整治大气环境,为“绿谷新城·美丽江东”建设打牢环境基础。

作为一个正在开发和崛起中的新城,江东新区呈现出一派热火朝天的建设景象,但工地多了,建筑施工扬尘也随之多了起来。记者从方案中看到,在扬尘管控方面,江东新区将建立扬尘源动态信息库和在线监控信息平台;建成区内施工工地渣土和粉状物料逐步实现封闭运输并配备卫星定位装置,总建筑面积在5万平方米以上的施工工地规范安装扬尘视频监控设备;江东新区所有建筑、市政、水利、公路、轻轨、取土点、拆迁点等工地,要做到“7个100%”;开展“泥头车”进出场、运输途中超高超限及遗撒问题专项执法检查;加强新区东环路、河紫路、大学城商业街等重点道路冲洗、洒水和机械化清扫,减少道路扬尘。

在机动车尾气达标方面,新区按计划淘汰辖区内158辆“黄标车”和老旧车,并将开展机动车尾气达标专项执法检查;自2016年4月1日起,所有进口、销售、注册和转入的轻型汽油车、轻型柴油车、重型柴油车(仅限公交、环卫、邮政用途车)应符合国Ⅴ排放标准。在工业减排方面,江东新区还规定城市起步区和产业转移工业园内禁止新、改、扩建高污染燃料设施等。

据了解,为强化组织领导,江东新区成立了由江东新区管委会主任黄金来任组长的2016年大气环境综合整治“百日行动”工作领导小组,下设综合协调督查组、宣传工作组、工业减排和环境监管组、燃煤控制组、机动车尾气达标组、扬尘管控组等6个工作组,明确责任单位和任务分工。


□相关链接:

7个100%,即:非施工区裸土覆盖率100%,施工现场围挡率100%,工地路面硬化率100%,运载工地(非爆破拆除)拆除与建筑垃圾装载时采用湿式作业法率100%,运载工地物料不能高于车厢围栏且严密遮盖率100%,工程车驶离工地(含东环路、临古路和新区范围内的搅拌站)时车轮、车身、车槽帮等部位冲洗率100%,暂不建设场地绿化率100%。
编辑:米永霞
    数字报
    Top