您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

江东新区打造活力经济生态:前8月签约落户10个项目

2016-09-07 19:44:31 来源:河源日报 黄世军
 ○本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 在谈项目43个,签约落户项目10个(其中超10亿元项目2个),这是江东新区今年1—8月的招商引资“成绩单”。记者从江东新区经济促进局获悉,今年以来,新区贯彻落实市委市政府“打造活力迸发的经济生态”的要求,招商引资工作亮点纷呈。

招商引资进度加快:签约项目和合同投资额比增明显

据悉,今年以来,江东新区深入实施创新驱动发展和融入深莞惠经济圈两大战略,抢抓“深圳东进”等重大战略机遇,加快推进与深莞惠“五个一体化”建设。尤其在招商引资工作中,按照市委市政府“打造活力迸发的经济生态”的要求,实现了稳步较快发展。

今年1—8月份,江东新区在谈项目43个,意向投资总额368亿元;签约项目10个,合同总投资49.5亿元。其中深圳企业5家,10亿元以上项目2个,分别为江东云数据中心、河源江东生态文化医护养生养老基地项目。

据江东新区经济促进局负责人介绍,今年,新区招商引资的进度相比去年明显加快。签约引进项目和合同投资总额同比增长分别67%和62%;在谈项目和意向投资额同比增长分别59%和70%。其中在谈超百亿项目2个,实现了“零”的突破。

引进项目质量提升:项目科技含量和效益高

今年,江东新区引进了轩朗光学材料城、江东云计算中心、广东半导体创新中心企业孵化园等多个项目。

据介绍,这些落户项目都呈现出“高质量”的特点。如轩朗光学材料城项目的投资方——东莞轩朗实业有限公司是国家高新技术企业,科技含量高,成长能力强,并计划将总部迁来江东新区,以江东新区产业基地为依托在主板或创业板上市;江东云计算中心项目是省内单体最大的超大规模云数据中心,预计年纳税超3000万元。

主导产业更加突出:生命健康产业开局良好

招商引资,不能“捡进篮子都是菜”。江东新区紧紧围绕培育发展新型电子信息与led产业、高端装备制造产业、生物科技与生命健康产业这“三大主导产业”开展招商工作,着力提升招商引资工作的针对性和有效性,大力引进符合新区主导产业发展方向、市场前景好和产业带动能力强的大项目和好项目。

据悉,目前,江东新区在谈的多个项目均是符合新区主导产业发展方向的优质项目。尤其是国内生命健康行业龙头企业——华大基因与我市签约,国家基因库活体库项目正式落户江东新区,江东新区生命健康产业发展实现良好开局。

营商环境更加优质:让客商投资安心、顺心和放心

当前,江东新区正积极推进“互联网+政务服务”平台建设,着力打造创业最宽松、服务最优质、配套最齐全、人居最优美,低生产成本、低交易成本、低行政成本、低社会成本的“四最四低”营商环境。

在去年制定出台3项扶持政策的基础上,江东新区今年新制定出台了《鼓励出国留学人员投资创业暂行办法》,大力吸引“海归”回国到新区投资创业,进一步优化新区投资环境。近期,江东新区还组建了驻深招商工作组,全程跟进对接深圳产业转移;对在谈和落户项目实行专人跟进对接服务,全力做到让客商来新区投资安心、顺心和放心。
编辑:米永霞
    数字报
    Top