您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

江东新区2016年教育工作会议:做大做强“美丽江东”教育品牌

2016-09-14 19:59:25 来源:河源日报 黄世军

 ○本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 通讯员 温剑波 9月10日,是我国第32个教师节,江东新区召开2016年教育工作会议,隆重表彰一批为新区教育事业作出突出贡献的优秀教师、先进教育工作者和先进集体,动员部署全区教育系统干部职工把握机遇、争先创优,加快推进教育改革步伐,提升江东新区教育品质,做大做强“美丽江东”教育品牌。

江东新区党委副书记、管委会主任黄金来等参加会议。

■江东新区领导为先进单位和个人颁奖      本报记者 冯晓铭 摄



回顾:教育工作顺利交接,迈出稳健步伐

据了解,去年12月,江东新区完成了教育系统人、财、物的交接;今年1月,教职工工资和津贴正式由江东新区发放。新区教育工作实现顺利交接,迈出稳健步伐。会议指出,一年多来,江东新区认真贯彻落实“教育优先发展”战略,以办好人民满意的教育和提升教育教学质量为总目标,变管理为服务,努力提高教育服务水平,使教育事业得到协调健康发展,取得明显成效。

表彰:一批先进集体和个人受表彰

会议宣读了《关于表彰2016年教育工作先进集体和个人的决定》,隆重表彰一批为新区教育事业作出突出贡献的优秀教师、先进教育工作者和先进集体,江东新区领导为先进单位和个人颁奖。

据悉,江东新区党委、管委会决定授予源南学校等3家单位“2016年中小学校综合考评先进学校”,授予河职院附属小学等12家单位“2016年小学六年级教学质量检测优胜学校”,授予源南学校等2家单位“2016年初中教学质量检测优胜学校”,授予古竹中学“2016年高考达标学校”,授予刘顺开等13名同志“江东新区优秀教师”称号,授予张伟兴等8名同志“江东新区优秀班主任”称号,授予朱进昌等5名同志“江东新区优秀教育工作者”称号。

部署:做大做强“美丽江东”教育品牌

江东之兴,根在教育。当前,江东新区正着力打造环境优美的生态区、改革创新的先行区、产业融合的功能区、高端智造的集聚区和“互联网”+的智慧城,创新发展步伐不断加快,城市核心区(包括总部经济区)、国家战略性新兴产业集聚区、高铁新城、“航空+”产业城、“生命谷”和“美丽乡村”建设不断推进,空间布局进一步完善,随着华大基因、云数据中心等一批大项目、好项目的进入,新区的发展后劲不断增强。

会议指出,江东新区的跨越发展要靠人才来支撑,要靠教育来保障。当前,江东新区的教育工作还存在一些薄弱环节,如制度不够健全、教学设施基础薄弱、教学质量及教师能力有待提高等,与其它地区差距明显,不能满足人民群众对优质教育资源日益增长的需求。教育战线责任重大,任务艰巨,时间紧迫。

会议要求,江东新区教育战线要认清形势,加快完善教育工作体制机制,大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,在“完善软硬件”上出实招,在“凸显新区特色”上出新招,做大做强“美丽江东”教育品牌。广大教师和教育工作者要认真贯彻落实中央、省、市和新区关于教育工作的部署要求,牢记使命,勇于担当,尤其是在江东新区当前爬坡越坎的关键时期,在各方面条件都比较艰苦的情况下,大力发场客家人崇文重教的优良传统和“俯首甘为孺子牛”的奉献精神,继续深化教育综合改革,深入推进素质教育,不断提高教育事业发展水平,为“美丽江东”建设提供强有力的人才保障和智力服务。

会议强调,江东新区党委、管委会将坚定不移地落实教育优先发展战略,不断加大教育投入,着力改善办学条件,切实保障教师合法权益,不断开创新区教育事业发展新局面,让“绿谷新城·美丽江东”桃李绽放,让广大江东父老共享“美丽江东”建设成果。

编辑:米永霞
    数字报
    Top