您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

江东新区积极防御台风“海马”,切实减少损失,确保人民群众生命财产安全

2016-10-26 20:22:46 来源:河源日报 黄世军

 ○本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 21日至22日,今年第22号台风“海马”给我市带来一次暴雨和8至10级大风过程。江东新区高度重视,迅速行动,精心组织,周密部署,全力以赴做好各项应急防范及抢险救灾工作,千方百计减少损失,有力维护了群众生命财产安全。

据了解,为做好台风防范准备,江东新区迅速成立了由市委常委、常务副市长、江东新区党委书记龚国平任总指挥,江东新区党委副书记、管委会主任黄金来任第一副总指挥,江东新区班子有关领导为成员的江东新区防御台风“海马”应急指挥部(下设信息综合组、应急抢险组、物资保障组和督查组),并组织召开防御工作动员会,认真研究防御工作措施,层层动员部署防御工作。

■26日下午,下洞村村民在抢收倒伏的水稻。     黄世军 赖焕文 摄


江东新区各级、各部门落实责任,明确分工,积极采取有针对性防御措施,做到未雨绸缪、防患未然,全力维护新区安全稳定。在此期间,江东新区共发布信息预警3500条,拨付应急救灾资金60万元,派出负责排查险情和动员群众转移工作的干部590人,共转移人员1739人;辖区在建13个工地、3个矿山全部停工;138艘渔船、276名渔民全部上岸回港避风;48所学校共1.5万名学生全部停课;启动庇护场所8个,全面做好救援准备。各地加强了对危(旧)房的排查,落实监控、转移措施和责任等。

台风过境也给江东新区造成一定程度的损害,影响了部分群众生产生活秩序。据统计,此次台风导致江东新区农作物受灾面积1.4141万亩(水稻13261亩、蔬菜350亩、果木30亩、香蕉500亩),倒塌房屋56间,直接经济损失约1589万元,没有造成人员伤亡。

台风过后,灾后复产是工作的重点。江东新区要求,各级各部门要入村到户、到点逐一落实灾后重建工作,帮助村民做好受损的民房修复、屋后溜方的处理及受淹农田的恢复生产工作;加大对水利设施的修复和河道清淤力度,确保防汛安全等。同时,为进一步完善防台风工作预案,江东新区还将对各村低洼户、危房户及时进行登记,做到不漏、不错;加强各避灾点建设,完善救灾物质配备。

编辑:米永霞
    数字报
    Top