您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

打造天蓝地绿水清“美丽江东”

2017-03-08 21:32:33 来源:河源日报 黄世军

○本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 通讯员 张鸿儒 日前,江东新区召开农村人居环境综合整治工作动员会,传达全市农村人居环境综合整治工作推进会精神,要求围绕工作重点,精准对标,狠抓任务落实,打造天蓝地绿水清的美丽江东。


据了解,目前,江东新区村庄规划进度相对滞后,农村生活垃圾收运和处理机制不够完善,治污设施建设比较薄弱,村容村貌还有待改善。


会议要求,要突出重点,精准对标,全力推进江东新区农村人居环境综合整治工作。坚持规划先行,高标准高要求编制村庄规划;坚持民生为本,大力实施农民安居工程;坚持防治并重,全力推动环境整治工程;坚持科学指导,加快宜居村庄建设。


记者获悉,在编制村庄规划方面,到今年第二季度,要编制完成江东新区农村人居环境综合整治规划(2017—2018年),全面启动江东新区33个行政村(居)的村庄规划编制工作;到2017年底,全区村庄规划编制覆盖率达80%,到2018年底,全区村庄规划编制覆盖率达100%。农村危房改造方面,到2018年底,要基本完成江东新区现有存量的农村危房改造任务。村内道路硬化工程方面,到2017年底,全区所有中心村村内主要道路硬化率达100%,到2018年底,全区4个贫困村基本实现道路硬化。


此外,在备受关注的农村生活垃圾治理方面,江东新区提出,每个行政村都要建立完善保洁员制度,按照每500人配备1名保洁员的标准组建保洁队伍,保洁员的工资不得低于1000元/月。各镇(村)根据实际,以“一村多点”的形式增设垃圾收集点(池或桶),原则上按照5户配备1个收集点(池或桶),每个行政村要建好1个垃圾集中点,对已建好的村垃圾集中点进行升级改造。到2017年底,江东新区农村生活垃圾无害化处理率达95%以上。

编辑:hexun
    数字报
    Top