您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

补民生短板让百姓有获得感

2017-03-15 18:07:30 来源:河源日报 黄世军

○本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 将东环路打造成为江东新区的“深南大道”;确保园区小学今年9月开学,江东实验学校、碧桂园学校年底完成主体工程建设;全力配合推进深河江东医院建设,确保今年4月28日动工……记者日前从江东新区管委会获悉,围绕推进交通、教育、医疗卫生等民生社会事业建设,江东新区今年将突出抓好补民生短板工作,让百姓有更多获得感。


交通:加快实施临古大道大修工程


交通基础设施建设,既是供给侧也是需求侧。当前,赣深高铁河源段已开工建设。赣深高铁河源站位于江东新区,建成后使江东新区成为河源南融深圳的“总端口”,依托高铁全面融入珠三角1小时生活圈,区位优势更加凸显。江东新区将把加快高铁建设作为当前的头等大事来抓,切实把机遇转化为交通大建设的动力,转化为新区大发展的成果。


道路建设力度加大。近日召开的江东新区2017年度工作大会提出,要规划建设好205国道东移项目,将东环路打造成为江东新区的“深南大道”,将205支线延伸至古竹。同时,要规划建设好以东江东路为样板的市政道路;全力加快实施县道168线临江至古竹路面(下称临古大道)改造工程。


据悉,近年来,临古大道因年久失修及部分重型车碾轧等,致使路面损毁较为严重,给群众出行带来不便,百姓对道路改造的呼声日益高涨。记者了解到,当前,临古大道大修工程已完成前期相关准备工作;205国道东移工程江东新区段征拆调查摸底工作正在紧锣密鼓地进行。


教育:新建两所学校,年底要完成主体工程建设


据悉,当前,江东新区教育事业发展面临教育资源布局不够合理、公立学校学位不足、师资力量不够强等问题。如何补好教育事业这门“课”?对此,江东新区明确提出,将落实市政府“大建学校、建好学校”的要求,严格按照制定好的“时间表”、“路线图”推进建设工作,确保园区小学今年9月开学,江东实验学校、碧桂园学校年底完成主体工程建设。此外,江东新区将继续对古竹中学、临江中学进行改造升级。


医疗卫生:投440万元改造11间村卫生站


据悉,江东新区将加快创建卫生强区步伐,不断提升乡镇卫生院的整体实力,着力优化医疗卫生资源配置利用,不断补齐医疗卫生短板,逐步满足城乡居民多层次、多样化的健康需求。


记者了解到,江东新区今年将投入440万元,对11间村卫生站进行标准化改造,在明年底前全部改造完成。同时,全力配合推进深圳对口帮扶河源最大民生项目——深河江东医院建设,确保今年4月28日动工。继续探索实施互联网+医疗模式,筹建城东社区卫生服务中心。

编辑:hexun
    数字报
    Top