您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

江东新区“创文”工作攻坚推进会强调

确保不拖全市后腿不在新区丢分

2017-06-07 18:56:06 来源:河源日报 黄世军
 ○本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 通讯员 古菲菲 6日上午,江东新区在市会议中心召开“创文”工作攻坚推进会,强调要把“创文”工作作为当前新区的头等大事和中心工作,下大力气弥补短板,确保测评中不拖全市后腿、不在新区丢分,为全市“创文”工作添彩加分。

江东新区党委副书记、管委会主任黄金来参加会议。

要求:为全市“创文”工作添彩加分

江东新区是河源城市主城区的一部分,在“创文”工作中承担着“守土一方”的重要使命和职责,也是测评考核的重要组成部分。会前,市委常委、市政府党组副书记、江东新区党委书记龚国平要求,新区上下要切实增强紧迫感和责任感,打好新区“创文”工作攻坚战,确保测评时不拖全市后腿、不在新区丢分。

会议进一步传达贯彻创建全国文明城市工作推进会和市文明委第一次(扩大)会议暨突出问题集中整治和督查工作部署会精神,通报了新区“创文”工作开展情况,分析了存在的问题。据了解,自开展创建全国文明城市工作以来,全区各项创建工作有序推进,城乡面貌和群众文明素养得到较大提升,群众的知晓率、参与度、支持度和满意度逐步提高;但对照全国文明城市测评标准和去年度测评情况来看,在市容环境、基础设施、文明素质、刊播公益广告宣传、志愿服务、未成年人思想道德建设工作、提报材料等工作上仍有一定差距。

会议指出,江东新区作为全市“创文”工作的重要组成部分,必须强化责任担当,把“创文”工作作为当前新区的头等大事、中心工作,在思想上高度重视、行动上迅速跟进、工作上抓紧落实,以只争朝夕的精神,为全市“创文”工作添彩加分。

部署:下大力气补齐“五大短板”

会议要求,要以目标为引领,突出问题导向,对标创建标准,精准发力抓整改,从高从严要求,不断提升创建水平,使城市文明程度和市民文明素质得到不断提升。重点要下大力气补齐硬环境、软环境、亮点不够突出、宣传覆盖不够、上报材料不完善这五大短板。要坚持“一把手”亲自上阵,强化部门联动,广泛引导动员,严格督查考核,确保创文工作干到位、见成效。

会议还强调,要做到奖惩分明,对创建成绩显著的单位和个人,给予表扬和奖励;对工作不力、行动迟缓、检查不达标的单位,坚决予以通报批评;通报后未按要求及时整改的,将对其责任领导和责任人按相关程序进行组织处理,谁让新区丢分,就让谁“丢位”。

督查:加强督查暗访对问题人事曝光追责

据了解,为增强创建合力和实效,推动创建工作向纵深发展,江东新区成立了以龚国平为总督查的创文迎检工作专项督查组,负责城东片、临江片、古竹片的创文综合督查工作;同时,新区还专门成立综合整治组、基础设施组和新闻宣传组三个工作组,由新区相关领导班子成员分别任组长。新区纪委、督查室、创文办还将组成暗访组,经常开展暗访,对暗访中发现的问题曝光,并视情况追究相关人员责任。

会上,城东办、国土规建、社会事务、综合执法、江东工商分局和江东交警大队等部门单位负责人分别作了表态发言。
编辑:米永霞
    数字报
    Top