您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

古竹成为全国重点镇

2017-06-14 19:26:21 来源:河源日报 黄世军

○本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 近日,住房和城乡建设部、国家发展改革委等7部委联合发布了《关于开展全国重点镇增补调整工作的通知》(下称通知),广东有123个镇成为全国重点镇,我市江东新区古竹镇等7个镇入选。这是继去年入选首批中国特色小镇后,古竹镇获得的又一块“国字号”招牌。


据了解,与以往评选主要看GDP的标准不同,此次全国重点镇增补评选的考量标准更加全面,包括“人口达到一定规模、区位优势明显、经济发展潜力大、服务功能较完善、规划管理水平较高、科技创新能力较强”等6项指标。


通知强调,全国重点镇是小城镇建设发展的重点和龙头。各地各有关部门要按照提高质量、节约用地、体现特色等要求,在政策、土地指标及项目安排上对全国重点镇建设发展予以扶持。有关部委将研究制订加强全国重点镇建设发展的指导意见,建立全国重点镇动态调整机制,指导和支持全国重点镇建设发展。


古竹镇西临东江,拥有独特的喀斯特丹霞地貌群和万亩生态田园,历史古迹、生态旅游、革命印记、宗教文化和传统民居等资源丰富,素有“鱼米之乡、工业重镇、商贸之埠”之美誉。历史上,古竹是南越文化重镇,是南越王赵佗屯兵发迹之地,是南越文化与中原文化交流的第一站。改革开放以来,古竹是广东省最早一批编制镇总体规划的建制镇,为小城镇建设奠定了架构与基础,随着省级经济开发区、江东新区省级产业转移园先后落地古竹,古竹经济实力与周边辐射带动能力进一步提升。


近年来,古竹镇坚持走“特色化”发展道路,在特色产业发展、城镇特色功能培育、特色文化传承和特色风貌建设工作上成效显著。目前,古竹已建成东江农夫葡萄园、智能化菜篮子基地等高科技农业园,“一村一品”的特色农业规模化经营初具规模;越王山风景区、山水田园度假村等一批特色旅游景区,已成为新旅游热点;战略性新兴产业逐步集聚,光学眼镜等特色产业规模逐渐扩大,将成为亚洲最大眼镜生产基地。

编辑:hexun
    数字报
    Top