您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

新区领导调研精准扶贫和社会主义新农村建设工作

“四个结合”扎实推进脱贫攻坚

2017-09-21 08:04:01 来源:河源日报 黄世军

 



■古竹镇留洞村拆除危旧房,推进新农村建设。    通讯员 赖伟锋 摄

 ○本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 19日,市委常委、市政府党组副书记、江东新区党委书记龚国平到挂钩贫困村,专题调研精准扶贫和社会主义新农村示范村建设工作。

龚国平先后来到临江镇胜利村、古竹镇留洞村,听取了临江、古竹两镇及两个村精准扶贫、新农村建设和经济社会发展工作的汇报,并实地查看了村容村貌,走访慰问了挂钩贫困户,与当地群众亲切交流。

龚国平强调,要把推进脱贫攻坚工作作为头等大事和重中之重。各级各有关部门要把责任扛在肩上、把任务记在心上,以“绣花功夫”扎实推进扶贫工作,做到“四个结合”:“扶贫”与“扶志”相结合、“输血”与“造血”相结合、点与面相结合、政府与社会相结合。要加强扶贫资金管理,警钟长鸣,做到依法合规,切实把扶贫资金用到实处,发挥最大效益。

当前,我省已全面吹响社会主义新农村建设的号角,省级财政新增安排资金313亿元,全面启动全省2277个省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作。江东新区临江镇桂林村、胜利村,古竹镇双坑村、雅色村4个村作为省定贫困村,纳入创建范围。

就如何推进社会主义新农村示范村建设,龚国平强调,要抓住难得机遇,坚持规划先行。他要求,新农村建设要以规划为先导,与脱贫攻坚、美丽乡村、宜居村庄建设相结合,要多尊重村民意愿,广泛征询村民意见,不能“纸上谈兵”“心中画图”,拿出切实可行的、接地气的规划来;要加强宣传,广泛发动群众和社会多方积极参与,切实让政府的“热情”变成群众的“民心”,让政府的“真金白银”凝聚成群众的“真情实意”。

编辑:米永霞
    数字报
    Top