您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

今年重点建设古竹8个村

2017-09-21 08:04:01 来源:河源日报 黄世军
 ○本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 通讯员 张海旺  近日,江东新区管委会主任黄金来率队到古竹镇调研,研究推进美丽乡村建设工作。记者获悉,今年,江东新区重点推进古竹镇榄溪、水东、廖坑、平渡、雅色、孔埔、留洞、双坑8个美丽乡村示范村的规划建设工作。

当日,黄金来先后到古竹镇留洞村、雅色村实地走访,听取规划设计单位关于古竹镇美丽乡村建设的规划进展情况,并召开座谈会,研究解决当前工作中遇到的问题和困难。

据悉,江东新区计划从2016年—2020年用5年时间建设15至20个美丽乡村,推行“一镇一业”“一村一品”,形成符合实际、各具特色的镇村发展模式。就如何推进美丽乡村建设,黄金来要求,要坚持科学规划、大气规划、从容建设;要攻破资金瓶颈,加大财政资金扶持力度,积极争取革命老区等政策支持,积极争取社会资金和民间资金的支持;要抓住重点,按照先急后缓、先易后难的原则,做好道路、环境整治等重点工程,大力开展“三清理”“三拆除”“三整治”行动,解决村庄环境“脏乱差”现象,不断提升农村人居环境和群众的幸福感、获得感。

“三清三拆三整治”

三清理:清理村巷道乱堆乱放、清理房前屋后垃圾、卫生死角、清理沟渠池塘溪河淤泥、垃圾。

三拆除:拆除危旧房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房、乱搭乱建、违章建筑、非法违规商业广告牌。

三整治:整治垃圾,建立健全长效保洁机制和垃圾收集、转运、处理长效运营机制,落实门前“三包”(包卫生、包秩序、包绿化)责任制和生活垃圾处理费征收工作;整治污水,建设污水处理设施,推广沼气综合利用,实行雨污分流、污水排放暗渠化,实现农户卫生厕所改造率达到100%;整治畜禽污染,建设栅栏圈围,实现人畜分离、家禽集中圈养。
编辑:米永霞
    数字报
    Top