您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

狠抓问题整改 确保通过复审

2018-03-22 23:05:31 来源:河源日报 黄世军

○本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 通讯员 廖志良 我市今年将再次迎来国家卫生城市复审。前日,江东新区召开迎接国家卫生城市复审工作推进会,贯彻落实全市迎接国家卫生城市复审工作推进会精神,部署江东新区相关工作。会议要求,要围绕问题导向,突出工作重点,全力以赴狠抓问题整改,确保顺利通过国家卫生城市复审。


国家卫生城市是全国重要的城市品牌之一。我市于2011年成功创建国家卫生城市。按照《国家卫生城市考核命名和监督管理办法》“每满3年复审一次”的规定,2015年我市第一次通过国家卫生城市复审;今年,我市将再次迎来国家卫生城市复审。据悉,省爱卫会将于3月26日至28日对我市国家卫生城市复审工作进行省级明察,国家暗访组将于今年下半年对我市进行暗访。


会议指出,江东新区成立以来,于2015年起承担市里的相关“巩卫”任务(江东新区是我市国家卫生城市复审的区域之一),并实现了市委、市政府提出的“亮相出彩”目标,为市里首次国家卫生城市复评工作作出了贡献。但从近期督查的情况来看,一些问题仍然整治不彻底,甚至反弹,如农贸市场问题突出、市容环境卫生仍有死角、食品安全和重点场所卫生管理不到位、“六乱”现象还未得到根本遏制、除“四害”工作仍有差距、健康教育与创建氛围仍不浓厚等。


会议要求,江东新区各级各部门要对照国家卫生城市复审标准,认真查找存在问题,集中人、财、物,狠抓整改落实。当前,要重点抓好卫生死角整治、农贸市场卫生秩序整治、城市精细化管理、“五小”行业监管、城市“六乱”整治、建筑工地和泥头车整治、“四害”超标整治七个方面的整改,突出抓好资料档案整理、问题整改提升、营造好国卫复审氛围、督促检查等重点工作。对因工作不力造成省级明察失分、扣分,导致明察不合格的,江东新区党委、管委会将严格追究责任单位主要领导和工作人员的责任。


会议强调,巩固国家卫生城市工作是一项长期工作,决不能把复审工作变成应付检查的“形象工程”。各级各部门要做到思想认识、查漏补缺、责任分工、督促检查、严肃问责、组织领导“六个到位”,强化工作保障,建立并巩固长效机制,以扎实的举措全力做好国家卫生城市复审各项工作,确保顺利通过国家卫生城市复审省级明察,以更好的状态迎接国家暗访。

编辑:hexun
    数字报
    Top