您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

筑牢民政服务机构消防安全“防火墙”

2018-03-22 23:07:24 来源:河源日报 黄世军

○本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 通讯员 杨克亮 20日,江东新区社会事务局与市公安消防支队江东新区大队筹备组签订《河源江东新区民政服务机构消防安全共建战略合作协议》(2018年-2020年)(下称《协议》),旨在进一步强化对全区民政服务机构的消防安全管理,解决消防管理工作中存在的短板和历史遗留问题,预防和减少火灾危害,确保群众生命财产安全。


据介绍,《协议》明确了江东新区社会事务局、江东新区公安消防大队两部门在民政服务机构消防行政审批、日常检查指导和监管、消防安全宣传培训、双拥共建等方面工作上的具体任务分工,推动形成民政服务机构消防安全隐患源头治理和日常管理的长效工作协调机制。


根据《协议》,两部门将建立消防安全联合检查制度,每半年至少对社会福利机构、特困人员供养机构、救助管理机构、未成年人保护机构、婚姻登记服务场所、殡葬服务场所、救灾物资储备仓库、烈士纪念设施等民政服务机构开展一次联合大检查,每季度至少组织一次消防安全巡查,对民政服务机构火灾隐患进行排查,确保消防安全隐患整改落实。同时,加强对机构消防安全体系建设的业务指导和监管,确保机构消防安全建设符合技术要求。


此外,两部门还将结合“民政服务机构安全管理月”、“119”消防宣传月、“5·12防灾减灾日”等主题,开展消防安全知识宣传教育。定期对民政服务机构负责人、消防管理人员和其他从业人员开展消防安全知识培训演练,提升消防安全的基本技能,增加火灾现场应急处理能力。

编辑:hexun
    数字报
    Top