您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

江东新区召开贫困村创建社会主义新农村示范村工作大会

2018-03-28 22:30:04 来源:河源日报 黄世军 黄晓明
河源日报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 通讯员 陈远扬 江东新区近日召开贫困村创建社会主义新农村工作大会,深入贯彻落实党中央乡村振兴战略部署和“全国”两会精神,总结去年以来新区贫困村创建社会主义新农村示范村工作,全面部署今年有关工作。

会议指出,去年以来,江东新区以党的十九大精神为引领,全力落实乡村振兴战略,戮力同心,加快新农村创建工作,顺利完成村庄规划编制,加快推进村容村貌整治,不断做好基层治理工作,持续加大各项建设投入;但对照省、市的部署要求,也存在工作进度相对滞后、责任落实有待加强、部门工作合力不到位、群众发动有待加强、资金使用进度偏慢等问题。

会议强调,加快推进新农村示范村建设,是落实乡村振兴战略的重要抓手,是落实“四个走在全国前列”要求的迫切需要,是推动新区实现全面小康、率先振兴、同步现代化目标的必然要求。江东新区各级各有关部门要从坚定实施乡村振兴战略的高度,围绕打造河源未来城市发展核心的目标,把新农村示范村创建工作作为一项重要政治任务,作为惠民利民的德政工程和关乎党委政府形象的民心工程来抓紧抓好抓实,让江东父老全部参与创建过程,共享发展成果。

会议强调,江东新区各级各部门要下足工夫,确保按时保质完成新农村示范村创建工作任务。重点要在五个方面下工夫:一是着眼产业兴旺,促进富民增收。要加快推进省级现代农业产业园建设,面向新产业高质量谋发展,坚持以农民持续增收为导向。二是坚持生态宜居,建设美丽乡村。要扎实开展人居环境整治,鼓励绿色生产,建立健全长效管护机制。三是加快培育人才,夯实振兴基础。要加强人力资本开发,发挥农民主体作用。四是加快项目建设,强化资金管理。要规范管理项目,多渠道筹集资金,加强资金管理,确保每一分钱要花得实实在在、明明白白。五是创新基层治理方式,培育文明乡风。要强化农村基层治理,培育乡村文明新风,保护好乡土文化。

按照省、市部署,江东新区创建新农村示范村分三个阶段进行:2017—2018年,创建整洁村;2019—2020年,创建示范村;2021—2025年,巩固示范村。近三年的目标是在确保新区4个省定贫困村2018年创建整洁村、2020年创建示范村的基础上,以点带面、连线成片,全域开展新农村示范村创建工作。同时,注重发挥4个省定贫困村的示范带动作用,与周边区域统筹规划,形成规模效应。

江东新区党委副书记、管委会主任黄金来参加会议。
编辑:梁轶伦
    数字报
    Top