您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

江东新区:五大优势成就投资兴业首选地

2018-04-01 22:59:01 来源:河源日报 黄世军  黄晓明

“河源未来城市核心”引客商关注,一批大项目好项目抢滩布局。日前举行的招商推介会上,江东新区围绕“突出的区位交通优势、丰富的自然生态资源、优越的科教人才资源、独特的文化旅游资源、一流的营商服务环境”五大优势,推介了该区独特的投资环境。

区位交通优势突出:粤港澳大湾区东北部交通枢纽


江东新区地处粤东北地区中心,北连赣闽,南通广深,是珠三角连接赣南等泛珠地区的重要门户,距离广州和深圳的直线距离均在150公里左右。正在构建“五纵三横”的交通路网,多条区域战略通道连通广、深以及环珠三角地区,市区高铁站设在新区境内,赣深客专、杭广客专交会于新区,汕湛高速、东环高速途经新区,205国道东移,新区成为河源南融珠三角、北连长三角的总端口,依托高铁全面融入珠三角1小时生活圈。同时,我市正积极实施东江航道扩能升级工程,古竹港区码头是重要组成部分,建成后,千顿级货船可通过古竹港区。河源通用机场拟建在新区古竹镇。

预计三年后,江东新区将形成涵盖铁路、公路、航空和航运的立体综合交通网络,进一步奠定新区作为粤港澳大湾区东北部交通枢纽的地位。


自然生态资源丰富:绿色资源为现代产业“打底”


江东新区依山傍水,风景秀丽。东部拥有越王山、梧桐山等风景区;西部是蜿蜒的东江干流,拥有52公里的江岸线;区内森林覆盖率超过70%,是新区发展商务休闲、旅游观光、生命健康等产业的重要绿色资源。


技术人才资源优越:产业发展有充足职业人才支撑


江东新区北面拥有东江教育城,内有河源职业技术学院、河源技师学院、河源理工学校、河源卫生学校等院校,现有在校师生4.5万人;广东技术师范学院河源校区也将于明年9月开学,东江教育城已成为河源科教人才的集聚地。院校与企业达成了产学研合作协议,建立了职能人才培养基地,每年毕业生中高职人才约1.1万人,为新区产业发展提供了充足的技术人才。


文化旅游资源独特:南越文化与中原文化交流第一站


江东新区境内历史古迹、生态旅游、红色革命、宗教文化和传统民居等旅游资源丰富,不仅拥有南越王屯兵发迹之地越王山、省内唯一石窟景点长排山石窟、700多年历史的北帝庙等历史人文景点,还拥有梧桐山公园、盘古王生态休闲度假村、万亩荔枝长廊、东江农夫葡萄园等生态旅游胜地,是南越文化与中原文化交流的第一站,客家、广府、潮汕等文化资源多元并存。


营商服务环境优良:给企业最大力度的优惠和支持政策


江东新区为落户企业提供“一站式”审批服务、“一条龙”办事服务、“一个口”收费服务、“多方位”便利服务。从项目选址、立项、规划建设到投产营运,实行全程跟踪服务,并对重点项目采取“一事一议”方式给予支持。制定出台了总部经济、电子商务、高端制造业、现代服务业等支持政策和出国留学人员投资创业和高级管理人才等奖励办法,在用地安排、场地租赁、贷款贴息、企业融资、上市培育、人才引进等方面都有最大力度的优惠和支持政策。(本报记者 黄世军 特约记者 黄晓明 通讯员 骆晓峰)

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top