您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

以“六个到位”做好火灾防控工作

2018-06-06 19:18:16 来源:河源日报 黄世军

○本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 通讯员 陈柳娣 记者从日前召开的江东新区第二季度消防工作会议暨火灾防控工作部署会上获悉,从本月起至9月20日,新区将集中开展火灾防控工作,通过持续开展火灾隐患综合治理,强力推进消防安全责任落实,不断夯实消防基层基础,切实提高全社会火灾防范水平,确保新区不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故。


会议指出,当前,新区防火形势总体稳定,但消防工作总体上滞后于经济社会发展。各级各单位要居安思危,存而不忘亡、安而不忘危、治而不忘乱,切实做到“六个到位”:一是认清形势,牢固树立守土有责、守土尽责意识,强化底线思维,确保思想认识到位。二是紧盯高危场所、重点单位、洼地、高层建筑、电气火灾等重点场所、区域,尤其是要抓好影响防火形势稳定的“三小场所”、出租屋、群租房等单位场所的管控,确保防患整治到位。三是全面夯实新区消防基础,全力推进消防站建设,推动市政消火栓“补齐老账、不欠新账”,大力推广消防安全社区建设,确保防控设施到位。四是强化消防队伍建设,通过“五加强一规范”措施,完善专职消防队硬件建设和保障机制,壮大专职消防队伍,确保救援应急到位。五是严格落实政府主导责任、部门监管责任、单位主体责任,把消防工作摆上重要议事日程,定期听取情况汇报,及时协调解决工作中存在的问题和困难,促进消防工作有效开展,确保责任分解到位。六是完善消防工作保障机制和消防站建设责任体系,加强消防宣传教育培训,建立健全责任追究制,对因安全措施落实不到位,火灾隐患整改不到位,造成重、特大火灾事故的,要严格追究有关领导、直接责任人的行政和法律责任,确保组织领导到位。

编辑:hexun
    数字报
    Top