您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

致富有了“带头人” 脱贫添了新动力

江东新区多形式培育致富带头人,激发“头羊”效应带动贫困户脱贫

2019-01-10 10:28:15 来源:河源日报 黄世军


江东新区古竹镇双坑村,40岁的贫困户张新君比以往显得更加忙碌:这一年多来,他夫妻俩干起了双坑村和附近几个村庄的土鸡防疫工作。“虽然辛苦一点,但收入还可以,每人每月平均能拿4000元左右,又能照顾到家庭。”张新君欣慰地说。

贫困户张新君的改变,离不开“头羊”练荣发的帮助。今年30岁的练荣发是双坑村创业致富带头人,作为江东新区阿凡提种养农民专业合作社的负责人,其为双坑村及周边的养鸡产业提供从鸡苗、饲料、技术到收购等“一条龙服务”,并注册成立了“双坑土鸡”品牌,产品远销珠三角等地。也正是从去年开始,张新君夫妇在练荣发等的帮助下,做起了土鸡防疫工作。


双坑村是省定贫困村,由深圳广电集团帮扶,全村有275户1584人,其中贫困户共21户69人。说起双坑村,就不得不提“双坑土鸡”,其原种为广东省四大名鸡之一的胡须鸡,素以肉质细嫩、口感香甜、脂肪少、皮薄等特点而闻名。


养鸡是双坑村的传统特色产业。新一轮精准扶贫工作开展以来,双坑村依托传统优势,以养殖土鸡作为发展的突破口,以“合作社+致富带头人+贫困户”的扶贫模式,培育创业致富带头人,通过激发“头羊”效应,带动贫困户脱贫增收。


练荣发介绍,目前,合作社有专业养鸡户68户,散养户100余户,带动双坑村及周边的贫困户共同发展土鸡养殖。“作为致富带头人,自身要先搞好示范,带领更多的群众致富,通过抱团,做大产业,做响品牌。”练荣发说。


培育致富带头人所激发的“头羊”效应同样在省定贫困村——临江镇桂林村显现。2018年11月23日,在该村致富带头人生态养殖项目分红现场会上,该村187名贫困人员每人领到了1070元的年度分红。


据了解,桂林村在推进精准扶贫工作中,由帮扶单位中国银行深圳分行投入30万元启动“互联网+致富带头人+贫困户”扶贫项目,培育村民邓环光、邓志勇等为致富带头人,成立农副产品微店孵化基地,将传统农产品销售与电商结合起来,为贫困户增收提供新渠道。桂林村村支书江少明介绍,电商平台主要销售村里养殖的土鸡和部分农副产品,2018年销售额超300万元。其中,年销售额的7%将作为贫困户又一笔分红收益。


在坚决打赢脱贫攻坚战的进程中,乡村能人带动脱贫的“头羊”效应值得重视。记者了解到,新一轮精准扶贫工作开展以来,江东新区注重培育贫困村创业致富带头人,作为激活贫困村经济的“催化剂”,为促进贫困村产业发展、贫困农户脱贫致富提供人才支撑和带动效应。


就在去年4月,国务院扶贫办、科技部等部门联合下发的《关于培育贫困村创业致富带头人的指导意见》(下称《意见》)指出,致富带头人是农村实用人才队伍的重要组成部分。培育致富带头人,是实现贫困群众稳定脱贫的重要举措,对推进脱贫攻坚具有重要作用。《意见》还从选好选准致富带头人、加大致富带头人培训力度、建立致富带头人创业项目减贫带贫机制等五方面提出15条指导意见。


据了解,接下来,江东新区将加强致富带头人培训协作,探索“产业+1+企业”的培养模式和创业导师全程跟踪辅导的培养方法,推进致富带头人培训项目,为江东新区培养更多立足当地创业发展并带领村民共同致富的“头羊”。


(本报记者 黄世军 特约记者 黄晓明 通讯员 陈远扬)


编辑:梁轶伦
    上一篇:“横刀立马”打响“四大战役”
    下一篇:没有了
    数字报
    Top