您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

柏埔河年丰段将开展碧道试点建设

2019-04-30 11:44:50 来源:河源日报 黄世军


○本报讯 记者 黄世军 特约记者 廖志良 日前,江东新区党委书记、区级总河长孔德胜到柏埔河年丰村段开展巡河工作。记者了解到,贯穿于江东新区高铁新城核心区域的柏埔河年丰村段,将开展省碧道试点建设,打造成为广大人民群众喜游乐到的美好生态空间。

据了解,去年我省提出打造广东万里“碧道”,首批将设10个试点,作为下一阶段推动河长制湖长制从“有名”到“有实”的最重要抓手,打造“河清岸绿、鱼翔浅底”“水草丰美、白鹭成群”的生态廊道。新区柏埔河年丰村段将申报作为省试点之一。

柏埔河为东江一级支流,发源于紫金县马天寨,自东向西流经附城、黄塘、柏埔、临江等镇,至临江圩汇入东江。其中柏埔河年丰村段贯穿于江东新区高铁新城核心区域。

巡河现场,孔德胜听取了新区河长办负责人有关情况汇报。就如何做好柏埔河年丰桥至花坑河口中小河流治理、开展碧道试点建设、河道日常管护等工作,孔德胜要求,要按时按质完成柏埔河年丰桥至花坑河口中小河流治理,按照50年一遇防洪标准,完善河堤防灾减灾功能。结合省规划万里“碧道”建设内容,进一步提升柏埔河年丰桥至东江河口碧道建设,做到以水为魂,统筹山水林田湖库各种生态要素,兼顾生态、安全、文化、景观、经济等功能,优化生态、生产、生活空间格局,努力打造广大人民群众喜游乐到的美好生态空间。各级河长要增加巡河频次,及时清理水面漂浮物和岸堤边的生活垃圾,时刻保持柏埔河水清岸绿河美。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top