您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

江东新区首轮村级巡察启动

巡察为期1个月,组建2个专项巡察组,对8个村级党组织进行巡察

2019-07-25 10:07:51 来源:河源日报 黄世军

○本报讯 记者 黄世军 特约记者 廖志良 通讯员 王笔峰 24日,江东新区召开第一轮村级巡察工作动员会,学习贯彻中央和省、市关于村级党组织巡察的新部署新要求,安排部署新区村级巡察全覆盖工作,推进全面从严治党向基层延伸,打通全面从严治党的“最后一公里”。

据了解,为深入贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,落实省委巡视工作领导小组《关于全省村级党组织巡察全覆盖的指导意见》要求,发现并解决农村突出问题,压实基层党组织全面从严治党主体责任,巩固镇(街)、村(社区)党组织在基层组织和一切工作中的领导核心地位,江东新区党委决定开展第一轮村级巡察工作,组建2个专项巡察组,对新区8个村级党组织进行巡察。

根据工作方案,第一轮村级巡察时间为2019年7月29日至8月28日,为期1个月。其中第一专项巡察组负责城东街道河紫路社区,临江镇光凹村、禾坑村、前进村的巡察工作;第二专项巡察组负责古竹镇槎岭村、下洞村、吉安村、孔埔村的巡察工作。

在巡察内容上,方案明确规定:突出政治巡察,通过巡察,摸清摸透被巡察村(社区)的总体情况和主要问题,重点发现党的十八大以来涉及农村基层组织建设、“微腐败”、环境污染防治、涉黑涉恶以及意识形态责任制落实情况等问题,同时检查“两委”班子成员和驻村干部(包括第一书记、驻村工作组长等)的工作作风情况,推动解决群众身边的不正之风和腐败问题,打通全面从严治党“最后一公里”,净化基层政治生态,建强党在基层的战斗堡垒。

会议要求各级各单位要提高政治站位,充分认识开展村级巡察工作的重要意义,切实增强做好工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要坚持政治巡察和问题导向,紧盯重点人、重点事、重点问题,真正巡出实情、察出问题、开出良方,着力提升对村级巡察质量和效果。强化责任担当,巡察组要当好“尖兵”、镇村要唱好“主角”、协助单位要做好“后盾”,推动形成开展村级巡察的工作合力。巡察干部要牢记职责使命,做到党性强、业务精、纪律严,锻造忠诚干净担当的巡察干部队伍。

编辑:梁轶伦
    上一篇:江东新区监察专员办公室挂牌
    下一篇:没有了
    数字报
    Top