您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

“一村一品、一镇一业”规划年底落地实施

2019-08-01 09:39:01 来源:河源日报 黄世军


○本报讯 记者 黄世军 特约记者 廖志良 近日,江东新区农林水务局邀请省农科院专家到古竹镇蓼坑村调研“一村一品”村级产业发展情况。记者从新区农林水务局获悉,该区目前正实施“一村一品、一镇一业”规划,有关实施方案预计今年9月底前编制完成,并于今年底落地实施。

据悉,今年以来,新区农林水务局以实施乡村振兴战略为总抓手,对标全面建成小康社会“三农”工作硬任务,携手省农科院专家规划“一村一品、一镇一业”产业兴农新路径,因地制宜发展乡村特色农业,摸索龙头企业提供品种导入、保底收购、技术指导, 农民合作社或村集体经济组织负责提供生产、销售等社会化服务, 种养大户和家庭农场负责适度规模的标准化农业生产, 贫困户和非贫困户小规模种植或到产业基地务工的“一村一品”联合体产业发展模式。

据了解,新区农林水务局计划于今年9月底前编制完成《江东新区“一村一品、一镇一业”实施方案》,并于今年底落地实施。届时,新区将以市场为导向,以效益为中心,在尊重农民意愿的前提下,因地制宜选择项目、确定产品、培育产业,着重采取“龙头企业+基地+农户”的形式,通过龙头企业、基地带动农户方式,在21个行政村中形成一批主导产业突出、区域特色优势明显、市场前景较好、组织化程度较高、农民增收效果显著的专业村。

编辑:梁轶伦
    上一篇:新区组织学习《政府投资条例》
    下一篇:没有了
    数字报
    Top