您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

江东新区明确路线图下达任务书吹响冲锋号

举全区之力全域全面融入粤港澳大湾区建设

2019-09-05 10:17:33 来源:河源日报

 

■9月2日,江东新区召开工作大会,总结分析新区融入粤港澳大湾区建设工作情况和面临的形势,研究部署当前和今后一个时期新区全域全面融入粤港澳大湾区建设工作。黄世军 廖志良 摄

○本报讯 记者 黄世军 特约记者 廖志良 9月2日,江东新区工作大会召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,全面对接《粤港澳大湾区发展规划纲要》,认真学习贯彻省委十二届七次全会和市委七届八次全会精神,总结分析新区融入粤港澳大湾区建设工作情况和面临的形势,研究部署当前和今后一个时期新区全域全面融入粤港澳大湾区建设工作。

江东新区党委书记孔德胜主持会议并代表新区党委作工作报告。江东新区党委副书记、管委会主任孙宇红就新区全域全面融入粤港澳大湾区建设和今后的经济工作作部署。

会议指出,建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是习近平总书记、党中央赋予新时代广东改革发展的重大使命。今年以来,新区党委坚决贯彻落实总书记、党中央的决策部署,按照省委和李希书记对河源工作的重要指示,以及市委和丁红都书记对新区工作的要求,紧紧抓住粤港澳大湾区建设这个“纲”,推动思想、基础、产业、生态、民生全面融湾,方向路径不断明确、发展后劲不断增强、绿色优势不断巩固、优质生活圈不断拓展,全域全面融入粤港澳大湾区工作扎实推进。

会议强调,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,把全域全面融入粤港澳大湾区建设作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的政治要求和具体行动。要增强战略思维,把全域全面融入粤港澳大湾区建设作为落实省委、省政府促进全省区域协调发展的关键举措。要强化“湾区意识”,把握建设“湾区机遇”,把全域全面融入粤港澳大湾区建设作为新区加快建成河源未来城市发展核心的重大历史机遇。要强化明确融湾路径方法,以更加积极主动的姿态,多层次、多维度全域全面融入粤港澳大湾区建设,按照省委、市委的部署要求,紧抓全域全面融入粤港澳大湾区建设这一新时代改革开放的大机遇,做好融湾大文章。

会议强调,要坚定不移以全域全面融入粤港澳大湾区建设为“纲”,全力推动河源未来城市发展核心建设。一要主动对接大湾区世界级城市群建设,加快推动新区成为我市融入粤港澳大湾区世界级城市群的核心组成部分和核心功能平台。要全力推动与大湾区基础设施“硬联通”,推动与大湾区体制机制“软联通”,大力实施都市经济带动战略,加速推动新区“四组团”协调发展,持续优化融入大湾区建设的基础条件,要全面与大湾区要素自由流动、资源高效配置、市场深度融合。二要全力支持配合深圳建设中国特色社会主义先行示范区,努力使新区成为大湾区辐射带动北部生态发展区的合作区和“深河特别合作区”的首要承载地。要提前谋划,深度参与深圳都市圈建设,要先行先试,积极探索改革创新路径,要对标湾区,营造一流营商环境,打造全方位参与大湾区建设的重大合作平台,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区提供战略腹地和重要支撑,成为深圳建设中国特色社会主义先行示范区的外延区。三要主动对接大湾区现代产业体系打造,加快推动新区成为大湾区现代产业的承载平台和转移基地。要推动与大湾区形成产业协作体系,大力发展战略性新兴产业,协同发展现代服务业,积极承接大湾区的延伸、转移产业,形成同一产业链、不同价值链的产业分工,加快构建以战略性新兴产业、现代服务业为主体的现代产业体系。四要主动对接大湾区国际科技创新中心构建,加快推动新区成为大湾区协同创新延伸区和成果转化拓展区。要营造鼓励创新的社会环境,持续提升自主创新能力,推进与大湾区协同创新,提高新区综合创新能力。五要主动对接大湾区核心城市共建绿色湾区美丽湾区,加快推动新区成为大湾区重要生态保护屏障和绿色低碳发展合作区。要筑牢生态防护屏障,推广绿色低碳循环发展模式,强化与大湾区城市区域环境保护合作,实现在高水平保护下高质量发展。六要主动对接大湾区优质生活圈功能培育,加快推动新区成为大湾区的旅游休闲康养目的地和宜居宜业的高品质“后花园”。以“江东让大湾区更美好”为切入点和突破口,借助基本公共服务优惠政策,主动融入休闲、健康、人文湾区建设,加强社会治理合作联动,加快构建与大湾区对接靠拢的高品质公共服务体系,把新区建设成为大湾区人民的“生态家园”、“康养圣地”、“成长跳板”。

会议强调,要压实责任,推动工作落实,举全区之力,全域全面融入粤港湾大湾区建设。新区领导班子成员、各级各部门要加强组织领导、创新工作方法,最大程度集中全区人力、物力、财力,最大限度调动各方面积极性、主动性,将“路线图”建成“实景图”,将“任务书”变成“嘉奖令”,推动新区全域全面融入大湾区建设开创新局面。

会议提出,对照新区融湾作战图,奋力推动河源未来城市发展核心建设提效破局,要重点抓好以下六项工作:一是构建现代产业体系,融入湾区“产业圈”;二是夯实软硬联通基础,融入湾区“都市圈”;三是构建开放型经济新体制,融入湾区“经济圈”;四是推动高质量发展,融入湾区“创新圈”;五是筑牢生态屏障,融入湾区“生态圈”;六是建设人民幸福心城,融入湾区优质“生活圈”。

会议强调,要深入学习领会,迅速把思想统一到大会精神上来;要突出工作重点,确保完成全年工作任务;要强化政治担当,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;增强工作干劲,全力抓好大会精神贯彻落实工作。

会议号召,全区人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,举全区之力,全域全面融入粤港澳大湾区建设,全力打造河源未来城市发展核心,为我市“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设作出新的更大贡献,向党中央和省委、市委,向江东父老、向全市人民交上一份满意答卷。

新区领导班子成员,各镇(街)领导班子成员,各村(居)党支部书记、主任,新区纪委副书记,新区直属各单位现职副科级以上干部,各工作机构、市驻新区副科级以上各单位主要负责同志,新区各国有企业董事会成员参加会议。

编辑:梁轶伦
    上一篇:以“融湾”为纲 加速提效破局
    下一篇:没有了
    数字报
    Top