您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

新智中学:与时俱进续写新篇章

2019-09-29 16:09:42 来源:河源日报

■黎孟持为新智中学题写的校名

■学生在课间展示足球操

■校园一景

1938年,共产党员黎孟持、黎佰枢等为了抗日,创办新智学校。1984年经紫金县人民政府批准,命名成立“紫金县新智中学”。新智中学不仅是一所继承了优良红色革命传统的学校,还是紫金县首批获评“河源市一级学校”的一所乡镇初级中学。该校位于古竹镇鹅峰顶阿鹊山麓,校内绿树成荫,环境清幽,多年的办学传统,使之积淀了丰厚的文化底蕴;该校坚持“让每个学生健康快乐成长”办学理念,以“德育为首、五育并举”为育人原则,培养出了许多知名学子。

把“足球精神”融入学校“三风”建设

走进阿鹊山,远远就能看见位于鹅峰顶阿鹊山麓的新智中学,整座学校融景色之美与人文之雅于一体。走进校园,教室里传来琅琅的读书声,操场上是学子们矫健的身姿……

回顾历史,历任校长筚路蓝缕、励精图治,一代代教师呕心沥血,坚守教育的本真,恪守教育的灵魂。

新智中学坚持“让每个学生健康快乐成长”办学理念,以“博学、健体、开拓、创新”为校训。自2013年通过广东省教育创强验收以来,新智中学就将目光瞄准在发展学生体艺特长上,除认真开展各项文体活动外,还把发展阳光体育运动与全面推进素质教育融为一体。该校以被评为“全国青少年校园足球特色学校”为契机,三位一体地开展足球运动,将“顽强拼搏、积极进取”的足球精神融入到学校的教育教学管理工作中,把“足球精神”融入学校“三风”建设,将学校定位为青少年校园足球特色学校。据悉,在2017年、2018年江东新区中小学足球联赛中,该校分别荣获中、小学男子组冠军、女子组季军和女子组冠军、男子组季军。同时,依托学校现有的场地设施和师资力量,发掘、整合各类教育资源,开辟了10个少年活动场馆,丰富了学生的第二课堂,通过活动,教育学生践行道德规范,养成良好习惯,使学生真正做到快乐学习、健康成长,为学生提供完善自我、追求卓越的成长平台。

用成绩说话,

“新智”崭露锋芒

81年的办学历史,让新智中学自信沉稳,快速适应时代发展形势。

纵观学校历史,虽间有波折反复,唯有不变的是对教育传统的继承和发扬,对教育教学改革的探索和坚持。如今,新智中学已成为当地具有一定影响力的学校,成为古竹百姓心仪的学校。

近年来,该校教育教学质量稳步提升,中考成绩年年取得新突破,2017年中考成绩名列江东新区综合考评第一,2018年江东新区中小学校综合考评名列第一,2019年江东新区中小学校综合考评名列第二。全校师生有1人次获国家级表彰,13人次获省级表彰,31人次获市级表彰,63人次获区级表彰。2017年中考共有25名考生被市区重点高中录取,2018年共有28名考生被市区重点高中录取,2019年有33名考生考入河源中学和河源高级中学;每年中考成绩“三率一平”均大幅提高,学校实现了低进高出的奋斗目标,教学质量稳步提升,实现了由原来的乡镇中学到市区中学的华丽转身。

“取得的不俗成绩得益于多年来‘知识’的传承,学校老师爱岗敬业、业务精湛。学校培养的学生学习后劲足、自信心强、综合素质高。学校的办学理念、办学质量、师资队伍等始终走在当地义务教育的前沿。”现任校长刘丰文如是说。

近年来,新智中学在江东新区和教育主管部门的领导下,进行了全方位的提质改造,教师们的业务水平不断提高,各学科教学研究开展得有声有色,办学水平逐年提高,2016年被教育部评为“全国校园足球特色学校”,同年被广东省文明办定为“广东省乡村学校少年宫”建设单位;2017年被江东新区评为“安全文明学校”。

奋进的新智人在创造一个又一个辉煌之后,并没有停止前进的脚步,又开始了新的探索。

■组稿/摄影 黄欣

编辑:梁轶伦
    上一篇:河源东岸学校:近700名学生走进新校园
    下一篇:没有了
    数字报
    Top