您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

全域融湾 江东速度

——江东新区经贸活动结硕果,产城发展大提速

2019-10-21 09:50:25 来源:河源日报

 

■江东新区中骏·世界城商业综合体举行动工仪式。

■高铁新城二区基础设施项目、新区滨江生态景观长廊举行动工仪式。

■高铁河源东站站场及周边建筑效果图

■河源江东新区共轴反浆直升机项目效果图

核心提示

时代的车轮滚滚向前,改革的大潮正改变一座城市面貌。

河源建江东新区,5年拓荒,平地立城,如今基础设施逐步完善,产业园初具规模,项目相继落户、建成投产,产城建设正步入大提速的发展新阶段。

10月18日,八方宾客相约河源,相会江东新区——河源市2019秋季经贸活动在江东新区高铁新城举行主会场活动,一批项目集中签约动工投产,为“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设注入强劲动力。作为“东道主”,江东新区签约、奠基、动工、投产项目达32个,合同投资总额超391亿元,为此次活动交上一份亮丽的成绩单,为提速新区开发建设、推动新区高质量发展再添新动力。今日江东,商机无限,前景广阔,全域融湾“虹吸效应”日益放大,市场价值被社会各方认可和看好,企业纷纷前来“抢滩”。

粤港澳大湾区建设是带动新区发展的“纲”。紧紧围绕“河源未来城市发展核心”的战略定位,江东新区实施“三点三带四组团”建设战略,以“三大抓手”和“五个维度”为突破口和切入点,以点带面推动新区全域全面融入粤港澳大湾区建设,加快打造成为粤港澳大湾区产业发展的战略腹地。

文/记者 黄世军 特约记者 廖志良 图/记者 肖斌 通讯员 杨金萍

▶活动聚焦

签约奠基动工投产项目33个 

合同投资总额391亿

江东新区首个商业综合体项目动工、京东城市(江东新区)产业促进中心项目签约落户、河源共轴反桨直升机生产基地项目动工、河源市凯中精密公司投产……

10月18日上午,河源市2019年秋季经贸活动在江东新区高铁新城举行主会场活动,一批项目集中签约动工投产,高铁新城河源东站综合交通枢纽工程举行奠基培土仪式。江东新区共32个项目签约、动工、投产,涵盖工业、民生建设、商业建设等类型,总投资额超391亿元。一个个体量大、质态优、带动力强的项目签约落户、动工投产,为江东新区打造河源未来城市发展核心注入强劲动能、提供强大动力。

此次活动中,江东新区签约项目11个,合同投资总额180.7亿元;动工项目13个,合同投资总额177.5亿元;奠基项目4个,合同投资总额6.3亿元;投产项目4个,投资总额26.8亿元,这些项目对提升新区城市品位、完善城市功能、促进经济社会发展具有重要意义。

活动当日,江东新区多点开花,分城东一线、城东二线、临江一线、临江二线共4条线路设立分会场,举行相关项目奠基动工投产仪式。江东新区党委书记孔德胜、管委会主任孙宇红及新区领导班子成员等参加了有关活动。

江东新区要求各级各部门以此次集中动工投产活动为契机,全力以赴抓好环境打造、生产服务、问题协调、要素配置等工作,加快项目建设速度。各项目建设单位在严把安全质量关的同时,抢时间、抓进度、赶工期,推动动工项目早建成、早投产、早见效;投产项目单位要做好运营管理,确保稳产高产,多出效益。

今日江东,商机无限,前景广阔。美丽江东正张开双臂、敞开胸怀,恭迎四方客商。江东新区将竭诚为广大投资者提供最优质、最高效的服务,创建最佳的投资环境,让江东新区成为事业发展的新空间、投资兴业的新舞台、耕耘收获的新天地。

▶工作成效

以“江东速度”

推动开发建设大提速

栽好梧桐树,引来金凤凰。

近年来,江东新区以打造“河源未来城市发展核心”为战略定位,抢抓国家实施乡村振兴、建设粤港澳大湾区和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区战略,省构建“一核一带一区”发展格局,市建设“示范区”“排头兵”和“两个河源”等机遇,谋划构建“三点三带四组团”发展布局,全力推进新区开发建设和招商引资工作提效破局。经过5年多的辛勤努力,江东新区平地立城,基础设施逐步完善,产业园初具规模,项目相继落户建成投产,产城建设正步入大提速的发展新阶段。

特别是去年8月以来,江东新区上下以逢山开路、遇水架桥的奋斗姿态,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的工作状态,争分夺秒搞建设,只争朝夕干事业,全力构建“三点三带四组团”战略发展格局,加快推进城市开发、项目建设和民生发展,砥砺奋进谱写新时代高质量发展新篇章。

“5·20”系列经贸活动、“百日奋战”行动、“10·18”秋季经贸活动…… 今年以来,江东新区打响一个又一个攻坚硬仗,全力推动各项工作提提效破局,展现了“江东精神”,体现出“江东速度”。城市起步区组团、产业起步区组团、高铁新城组团、特色产业组团等各大发展主战场,呈现出一派热火朝天的景象,开发建设“齐头并进”,这片干事创业的热土,处处洋溢着蓬勃的活力。

以城市起步区的土地房屋征收工作为例,据统计,截至目前,江东新区城市起步区组团共征收土地4.34平方公里,可出让土地107万平方米,征拆房屋2721栋、建筑面积58.8万平方米。其中,仅去年8月份以来,新区城市起步区组团就征收土地1.6平方公里,征拆房屋1488栋、建筑面积27.5万平方米。

▶融湾布局

推动江东新区成为大湾区战略腹地

粤港澳大湾区建设是带动新区发展的“纲”。江东新区是河源全域全面融入粤港澳大湾区建设的最前沿和最重要的平台,承担着“打造河源未来城市发展核心”的历史使命。

融湾,江东新区优势明显。江东新区位于我市中心城区东部,紧邻粤港澳大湾区,处于珠江东岸深莞惠经济圈辐射带动的第一层,距离大湾区核心城市广州、深圳、香港均在160公里以内,在融入大湾区建设、利用珠三角和港澳优质资源等方面具有天然优势。江东新区还拥有较充足的土地储备和广阔的发展空间,能有力助推大湾区长远发展。大湾区建设将产生强大的“溢出效应”,带动江东新区在发展方式、产业结构、扩大开放、社会治理等工作上实现跨越发展。党中央、国务院出台了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,江东新区与深圳地缘相近、人缘相亲、文化相融,深圳建设中国特色社会主义先行示范区,有利于新区更好融入粤港澳大湾区建设,有利于推动“深河特别合作区”建设,有利于新区更好实现高质量发展。

融湾,江东新区谋划在前。江东新区提出,围绕河源未来城市发展核心的战略定位,实施“三点三带四组团”战略工程,以“三大抓手”和“五个维度”为突破口和切入点,以点带面,推动新区全域全面融入粤港澳大湾区建设。

一方面,聚力“三大抓手”,进行三大联通。抓紧超前谋划交通硬联通,建设好高铁枢纽站、古竹码头和通用机场;全面深化改革、扩大开放,营造与深圳、广州、香港同等水平的营商环境,进行体制机制软联通;深入研究“湾区所向、湾区所需、河源所能、江东所为”,努力推进民生事业与深圳等湾区核心城市同城化,实现民生生活人联通。

另一方面,聚焦“五大维度”,实现弯道超车。在发展质量上,要借湾区高度,培植新区发展厚度;在发展效率上,要借湾区力度,加快新区建设速度;在产业发展上,要借湾区研发力量,推动新区成为创新成果转化基地;在发展战略上,借助湾区战略高地,推动新区成为战略腹地;在引进企业上,采用“湾区总部+新区分部”“湾区总部+新区生产”发展模式,推动新区成为区域性、专业性总部承载地和产业锚地。

营商环境是发展软实力。江东新区将对标湾区,打造一流营商环境。该区提出,对标深圳等大湾区核心城市先进标准,对接国际经贸规则,优化投资审批服务,深入开展“数字政府”改革建设试点和营商环境改革试点工作,打造高效便捷的政务服务环境。纵深推进“一枚公章管审批,一支队伍管执法”改革,加大“2号章”使用力度。健全新区行政综合执法机构和体制。进一步推进商事制度改革,探索建立项目前期服务、区域评估、容缺受理制度,重点打破“准入”“准营”和“退出”的机制障碍,增强市场竞争力,促进市场主体健康成长。

江东新区重点项目点击

制表:何逊

●到高铁河源东站综合交通枢纽项目(动工)。该工程是河源东站最重要的配套工程之一。合同总投资约27亿元,建设工程包括高铁站前广场与东环快速路下穿高铁站前道路、高铁沿线路下穿道路与高铁站前两侧匝道、迎客大道南移、东环路互通、站场周边进出站道路及对原有道路提升改造、公交车站、长途车站、地下空间、园林绿化等,建设总工期为3年,与河源东站同步投入使用。

●中骏·世界城商业综合体项目(签约、动工)。深圳中骏和信置业有限公司在江东新区投资建设中骏·世界城商业综合体项目,这是江东新区建设的首个商业综合体,合同投资约32亿元,总占地面积约21.4万平方米,主要建设购物中心、商业街、高端住宅等工程。

●河源江东新区共轴反浆直升机项目(动工)。广东慈航航空有限公司投资建设江东新区共轴反桨直升机生产基地(一期)项目,主要建设厂房、综合站房、食堂活动中心与展览中心,合同总投资35亿元,占地面积10万平方米。

●坚宝电缆项目(动工)。坚宝电缆是国内大型基础设施建设单位重要供应商,落户江东新区产业园,计划总投资10亿元,主要经营矿物绝缘、高压、超高压电缆研发、生产和销售等业务,整体达产运营后,年产值预计40亿元以上,年纳税额约1.1亿元以上。

●河源香江科创中心项目(签约)。南方香江集团有限公司拟在江东新区投资建设河源香江科创中心,计划投资20亿元,总占地面积约6.4万平方米,主要建设香江科创中心、写字楼、电商体验店、人才公寓、智慧社区等。

编辑:梁轶伦
    上一篇:防治工作实行委托管理
    下一篇:没有了
    数字报
    Top