您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

江东新区与河源移动签订5G+智慧园区战略合作协议

助力江东新区数字经济发展

2019-12-26 09:44:39 来源:河源日报 张平


○本报讯 记者 张平 特约记者 廖志良 近日,江东新区与中国移动河源分公司(下称河源移动)签订5G+智慧园区战略合作协议,双方将携手共建5G+智慧园区,助力江东新区数字经济发展。

此次双方联手,将充分利用5G网络、云计算、工业物联网、大数据、智能制造等技术,使5G技术成为制造业高质量发展的重要动力。根据合作协议,河源移动2020年将在新区投资约3600万元,新建5G基站90个,实现江东新区重点区域5G网络全覆盖;同时将投资2亿元,在新区建设河源移动生产调度中心,提供5G无线高速通信、有线宽带光纤通信、5G标杆示范应用等服务,努力将江东新区建设成为具有全市影响力的5G产业发展先行区和创新应用示范区。河源移动将优先为江东新区提升有线网络承载能力,做好新区内商业楼宇、重点企业、公共设施的预覆盖,打造OTN智能集团专线承载网络,提升跨市、跨省、国际专线的业务能力,为智慧园区的云计算、云服务、大数据共享平台提供扎实基础和能力。


记者还了解到,2020年河源移动将在江东新区新建5个传输汇聚机房、25公里管道、103公里光缆,总投资达2500万元。此外,双方还将积极推进 “5G园区应用”落地,特别是推进制造企业上云用云发展,推动5G+AR/VR/AI等技术应用于园区管理服务,加快落地智能安防、智能消防、智能停车、智能物管、智能服务等服务,通过数字化、网络化、智能化手段,提升园区企业信息化、智能化经营的能力。


签约仪式上,江东新区管委会主任孙宇红在致辞中介绍了江东新区发展情况。她表示,江东新区是河源未来城市发展核心,是河源未来的“心脏”,正全力构建“三点三带四组团”战略发展布局。新区非常重视智慧城市建设,目前编制了大数据产业园规划,计划打造大数据产业园。此次协议意义非凡,希望借助中国移动的力量,发挥其技术优势,推动新区产业园服务、管理、产业与5G技术相结合,提升园区智能化水平。


河源移动负责人郭思远在致辞中表示,河源移动将充分利用5G网络、物联网、云计算、大数据等先进技术,为新区提供“智慧城市”“智慧园区”一揽子解决方案,高标准支持新区信息基础设施建设,助力江东新区抢占5G产业和数字经济制高点,将江东新区打造成“创新、智能、高效”的智慧城市和智慧园区样板,推动新区数字化产业发展和智慧化管理体系建设迈上新台阶。


编辑:梁轶伦
    上一篇:营造干净整洁有序施工环境
    下一篇:没有了
    数字报
    Top