您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

新区职能部门为28名工人讨薪57万元

有关部门提醒:“秋后算账”不如事先预防

2020-01-09 10:26:38 来源:河源日报 黄世军


○本报讯 记者 黄世军 特约记者 廖志良 通讯员 杨金萍 近日,一农民工代表将绣有“为民做实事,赢得百姓心”的锦旗送到江东新区行政综合执法局,感谢该部门为他们追讨回57万元拖欠的工资。

事件:工人讨薪“遭拒”后投诉


2019月4月至9月份期间,陆某、李某、程某等28人在江东新区某房地产的装修工程项目工地打工时,某装修公司拖欠装修工人工资共计57万元。工人多次联系该公司项目负责人要求其支付拖欠工资却遭拒。2019年10月16日,陆某等工人代表来到新区行政综合执法局投诉。


新区行政综合执法局接到投诉后,及时深入调查案情,并按法律规定下达了责令改正书,责令用人单位支付工人工资。经过多次协商,装修公司就支付陆某等28人共计57万多元工资达成协议并进行了支付。


保障:拟建立农民工工资保障金制度


记者了解到,2019年,新区行政综合执法局共处理劳资纠纷案件92件,涉及人数552人,涉及金额1165.7657万元。该局相关负责人表示,接下来,新区将加强对劳动用工备案情况的监督检查,配合有关部门建立农民工工资保障金制度,加强部门协调和配合,提高威慑力,加大对恶意拖欠工资的打击力度,以维护劳动者合法权益和促进企业发展并重为宗旨,积极主动稳妥化解矛盾纠纷,确保新区社会稳定和谐。


提醒:“秋后算账”不如事先预防


新区行政综合执法局同时提醒广大务工人员,外出务工时,为免误入讨薪“囧途”,秋后算账不如事先预防。务工人员务工前首先要准确记住公司名称及理清人事关系;务工前尽量和包工头或公司签订书面协议,若只能达成口头协议,也尽量要以录音的方式留下证据;尽量阶段性结算工资,即便后期拖欠也能减少一定损失;务必留下能证明劳动关系的事实证据,即便是一套工装、一个工牌都可成为日后的讨薪证据,以备不时之需。


编辑:梁轶伦
    上一篇:以项目建设推动新区发展全面提效破局
    下一篇:没有了
    数字报
    Top