您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

江东新区织密织牢疫情防控网格

构筑疫情防控铜墙铁壁

2020-02-12 10:30:39 来源:河源日报


○本报讯 记者 黄世军 特约记者 廖志良 通讯员 杨金萍 新冠肺炎疫情防控工作开展以来,江东新区按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,不断夯实村居网格化管理体系,落实各项防控措施,布下了一张坚实的疫情防控网,坚决打赢疫情防控阻击战。

据介绍,面对疫情防控的严峻形势,江东新区以各镇(街)为大格,以村(社区)为中格,以村民小组、居民小组、商住小区为小格,以商住小区的每栋楼为小小格,共划分3个大格、34个中格、217个小格,科学有序开展疫情防控工作,群防群控,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,防止疫情输入、扩散、蔓延。


防控疫情,早发现早隔离是关键。江东新区充分利用基层治理体系,由新区领导牵头挂点村(社区),逐村(社区)重点排查从重点地区回乡人员及其密切接触者,建立登记台账。严格实行疫情防控分片包干责任制,构建新区领导挂钩、区直部门挂点、镇(街)领导和干部、村(社区)“两委”干部、村民小组长、公安民(辅)警、卫健工作人员和党员层层覆盖的联动工作体系,实现新区34个村(社区)所有村民小组排查、防控、宣传工作点对点、全覆盖。


社区防控中,人员密集的居住小区是重中之重。江东新区以商住小区为小格,以商住小区的每栋楼为小小格,将自建房、沿街商铺分片划分为小格。发挥党员先锋模范作用,以社区党员和物业人员组成3人网格工作组,开展人员排查和疫情防控宣传引导工作,对排查出的人员落实人盯人的全程跟踪管理,安排专人通过电话、微信等方式实施动态跟踪,做到不漏户、不漏人。  

 

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top