您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

江东新区启动“南粤家政”系列培训

实施“四大行动计划”,开展“四个重点培训”

2020-07-23 10:13:43 来源:河源日报


○本报讯 见习记者 雷宇烁 记者 黄世军 特约记者 廖志良 日前,由市人社局、江东新区管委会主办,江东新区组织人社局承办的江东新区“南粤家政”工程月嫂首期培训班开班。此次月嫂培训班计划开办3期,每期学员约20人。

记者获悉,近期,江东新区将在全区范围内开展“南粤家政”系列培训,聘请专业师资开展公开课和专业技能培训课,课程内容涵盖客家菜系厨娘、育婴师、母婴护理师等,并对参培人员培训期表现和实操考试进行技能水平认定,推荐就近就业,优秀者将入选河源市家政服务人才储备库或江东新区家政服务人才储备库。


实施“南粤家政”工程,目的就是要解决家政服务市场供给不足、服务质量不高的问题,以工作“小切口”推动服务“大变化”,满足民生“大需求”,解决群众关心关切“大问题”。记者获悉,江东新区将围绕“四大行动计划”和“四个重点培训”,抓好“六个关键环节”,把“南粤家政”工程促进就业工作打造成为与乡村振兴、脱贫攻坚、全面建成小康社会紧密结合的富民工程。


“四大行动计划”,一是实施技能提升行动计划,充分利用各类培训机构、实训基地等培训资源,提高新区家政服务从业人员的技能水平。二是实施就业创业行动计划,在促进多渠道就业、创业带动就业、劳务扶贫对接等方面综合施策,千方百计扩大就业。三是实施品牌创建行动计划,通过开展家政服务技能竞赛、树立一批品牌企业和典型人物,打造“一区一品”“一区多品”或“一镇一品”“多镇一品”等地方特色家政服务品牌,带动新区家政服务行业发展。四是实施权益保障行动计划,规范市场秩序、加强权益维护,将家政服务诚信记录纳入社会信用体系。


“四个重点培训”,即立足服务河源、输送大湾区理念,遵循市场规律、坚持需求导向,高质量高标准开展母婴服务、居家服务、养老服务、医疗护理服务四个重点培训项目,抓好标准制定、技能培训、职业评价、促进就业、诚信建设、品牌创建六个关键环节,使从业人员素质有提升、就业有渠道、权益有保障、社会有认同,使家政服务成为受人尊重的体面职业,使家政工程成为城市文明浸润滋养农村文明的桥梁。


启动仪式上,江东新区组织人社局还与喜阳职业培训学校签订了框架合作协议。


编辑:梁轶伦
    上一篇:新区多形式开展防溺水宣传活动
    下一篇:没有了
    数字报
    Top