您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

江东新区以“互联网+住建”模式创新建筑业监管方式

“智慧建筑管理平台”进入测试阶段

2020-07-30 10:49:36 来源:河源日报


○本报讯 记者 黄世军 特约记者 廖志良 江东新区建筑工地将架起“千里眼”,对建筑工程质量安全、工地扬尘管理、工人实名考勤等进行实时监测。记者从江东新区获悉,该区以“互联网+住建”模式探索创新建筑业监管方式,目前“智慧建筑管理平台”正处于测试完善阶段。

据了解,“智慧建筑管理平台”功能涵盖建筑工程质量安全动态监管模块、建筑审批模块、扬尘监控模块和实名制考勤管理模块等,通过运用“互联网+住建”模式,积极推进“智慧住建”大数据平台建设,创新建筑业监管方式。平台正式投入使用后,将对工地进行全方位监控,如车辆出行是否夹带泥沙、道路是否经过硬化、抑尘设备是否齐全、垃圾是否清运、裸露区域是否被覆盖等等;此外,施工现场民工出入、车辆是否超载、工人是否戴安全帽、施工用电架设是否标准等施工现场管理也将在“千里眼”的24小时监视之下。


住建是城市的骨架,“智慧住建”是为智慧城市破题的基础,是提升江东新区住建领域治理能力、治理体系的重要举措。据悉,为加快江东新区建筑施工领域信息化管理,不断提升质量安全监管效能,江东新区国土规建局积极推进“智慧建筑管理平台”系统建设运用,今年3月与中国建设银行河源市分行签订“江东数字住建”战略合作协议,近期还召开“智慧建筑管理平台”推进培训会,邀请技术骨干人员对“智慧建筑管理平台”整体框架进行详细讲解。


江东新区国土规建局相关负责人表示,接下来将积极推广试用“智慧建筑管理平台”,进一步完善平台系统管理模式,实现实时监控工地实名制管理、扬尘污染监控视频监管和重大危险源动态监管等,达到随时随地监管,提高工作效率,不断提高新区住建领域管理水平。


编辑:梁轶伦
    上一篇:对症下药确保按时完成整改任务
    下一篇:没有了
    数字报
    Top