您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

江东新区乡镇街道机构改革集中授牌

2020-09-03 10:51:44 来源:河源日报

○本报讯 记者 黄世军 见习记者 雷宇烁 特约记者 廖志良 8月31日,江东新区分别在临江镇、古竹镇和城东街道举行乡镇街道机构改革集中授牌活动。

据了解,根据上级关于乡镇街道体制改革的部署要求和相关实施方案,按照实际需要、宜放则放的原则,此次乡镇街道机构改革将逐步将县级行政许可、行政处罚、行政强制、公共服务等经济社会管理权限充分下放到乡镇,赋予临江镇、古竹镇自然资源和规划建设、生态保护、市场监管、卫生健康、镇区和乡村治理等方面的县级经济社会管理权限,赋予城东街道加强党的建设、统筹社区发展、实施公共管理、组织公共服务、维护公共安全等方面的县级经济社会管理权限。

机构改革后,江东新区辖区乡镇街道一般设置党政综合办公室、人大办公室、党建工作办公室(组织人事办公室)、纪检监察办公室、公共服务办公室(党群服务中心)、综合治理办公室等综合性办事机构和综合行政执法办公室(综合行政执法队),因地制宜设置农业农村办公室(生态环境保护办公室)、经济发展办公室、应急管理办公室。

另外,按照中央和省关于事业单位改革的有关精神,乡镇街道一般还设置财政结算中心、农林水服务中心、综合服务中心(宣传文化旅游服务中心)、退役军人服务站等。

江东新区管委会主任朱永生参加揭牌并致辞。他强调,深化乡镇街道体制改革是党中央部署的重点改革任务,是党和国家机构改革的重要配套改革,是全面提升基层社会治理能力和治理水平的重要内容。各镇街干部职工特别是领导班子成员要深入学习贯彻习近平总书记关于推进国家治理体系和治理能力现代化建设的重要论述,充分认识深化乡镇街道体制改革的重要意义,认真落实好中央和省委、市委及江东新区党委的部署要求,压实责任、严明纪律,以高度的政治自觉高标准、高效率、高质量完成改革任务。要明确改革目标,精心组织,做好职能交接、工作交接和人、财、物交接,通过职能整合、队伍整合、资源整合,实现机构融合、工作融合、目标同向、工作同步、效能提升,打通服务群众“最后一公里”,确保改革稳妥有序、取得实实在在的效果。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top