您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

“江东新区客家菜十大名菜暨四大名师、四大名店”评选活动结果出炉

竞赛发现人才 创业带动就业

2020-09-11 10:12:02 来源:河源日报 黄欣

○本报讯 记者 黄欣 近日,由江东新区社会事务局主办,河源市餐饮协会承办的“河源江东新区客家菜十大名菜暨四大名师、四大名店”评选结果揭晓。经资格初审、推荐、网络投票、专家评审等环节,评选出“十大名菜”“四大名师”“四大名店”3个奖项。

记者了解到,“河源江东新区客家菜十大名菜暨四大名师、四大名店”评选活动于8月24日在市餐饮协会启动,吸引了辖区14家餐厅的17名厨师选手报名,带来42道菜式角逐评选。活动时间为期4天,设“十大名菜”“四大名师”“四大名店”3个评选奖项。

经过激烈的切磋比拼,东江海鲜城的《客味双娇》、宝树轩酒楼的《一鱼八味》、联心酒楼的《客家炆碗》、天下仓的《脆皮鸽》等被评为“十大名菜”;黄坤生、张立毅、邓日强等中青年厨师领衔“四大名师”称号;江东新区渔人码头餐厅(东江海鲜城)、江东新区宝树轩餐饮有限公司、江东新区古竹镇新江东精品酒店等知名餐饮企业获评“四大名店”。其中,江东新区客家菜“四大名师”评选活动中,评委以公众评选、现场厨艺展示以及综合素质的评分标准,对来自各餐饮企业的名厨名师进行评选评分。

据介绍,为保证评选比赛公平、公正进行,组委会邀请国家一级评委10人、国家级评委10人组成决赛评委组,评委将本着广泛性、大众性、民俗性、特色性的原则,立足于发掘河源城乡具有独特传统技艺的美食,从味感、质感、观感、营养卫生、食品安全五方面进行评分。

据了解,实施“客家菜师傅”工程,是江东新区贯彻落实我省倡导实施“粤菜师傅”工程决策部署的具体行动,也是打造经济发展新平台、助推乡村振兴的一项重要举措。通过开展“五个一”活动,到2022年,实现培训新区客家菜师傅60人次以上,带动就业创业100人次以上,将新区客家菜师傅打造成弘扬客家饮食文化的知名名片。

此次活动是推进“粤菜师傅”工程向纵深发展调动全社会重技能、学技术的热情和兴趣,以竞赛发现人才,展示技能的亮点之举。“客家菜师傅’工程的最根本落脚点,就是要在打造了品牌、培养了人才以后,让这些资源能够对接旅游、餐饮等产业,通过产业化的形式变成实实在在的效益。”江东新区社会事务局相关负责人说,江东新区通过名师培养、名厨名店名菜认证等一系列活动,让“客家菜师傅”培养工程落地生根。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top