您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

绿水青山画卷美 乡村振兴踏歌来

——江东新区多点发力激活乡村振兴新动能

2021-01-27 10:39:02 来源:河源日报

■产业日渐发展壮大,基础设施不断完善,江东新区古竹镇雅色村近年来发生了翻天覆地的变化。

■2020年秋,村民在江东新区中草药种植示范基地采摘金丝皇菊。

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,也是做好新时期“三农”工作的总抓手。近年来,江东新区把实施乡村振兴战略作为解决区域发展不平衡不协调问题的主抓手,聚力探索城郊型农村发展之路,坚持开拓创新,农业产业建设如火如荼,乡村面貌日新月异,人居环境不断改善,农村社会和谐稳定,农民的获得感、幸福感、安全感不断增强。

绿水青山画卷美,乡村振兴踏歌来。沐浴着实施乡村振兴战略的春风,一幅农业兴、乡村美、农民乐的美丽画卷正在江东新区农村大地徐徐展开。

环境整治让乡村提升“颜值”

走进江东新区临江镇胜利村,一条整洁宽阔的柏油路向远处延伸。放眼望去,一排排农家小院和楼房错落有致;竹篱笆环绕,“四小园”建设成为一道亮丽的风景。在这里,美丽乡村的场景已融入了群众的生活。

改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重要内容。2020年,江东新区以开展“春季战役”“夏季战役”“百日行动”“全民爱国卫生运动”等专项人居环境整治行动为契机,多管齐下,打出人居环境整治“组合拳”,助力乡村振兴不断向纵深推进。

去年,江东新区行政村完成“三清三拆三整治”任务,达到干净整洁村标准,农业生产工具整齐摆放,建筑材料分类堆集,农家村舍面貌焕然一新。据统计,截至2020年12月底,江东新区累计清理房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾及沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物共9万多吨。

同时,江东新区积极开展美丽乡村示范村建设,深入推进4个省定贫困村创建新农村示范村,村道硬化、集中供水、厕所革命、标准化卫生站、行政村电子商务服务点等基础设施建设达标,80%以上自然村达到干净整洁村标准。此外,加快推进生活垃圾处理,生活垃圾处理效率达100%;加快推进生活污水处理,自然村已基本完成雨污分流、污水排放管道收集或暗渠化;加快推进“四小园”建设工作,累计有38个自然村启动“四小园”小生态板块建设。

特色产业奏响发展“乐章”

特色产业,以“特”制胜。江东新区盯住个性化和有地方特色的产业,选择能提供与众不同的特色产品,积极推动,大力发展,形成本地具有独特性的产业,推动实现“产业集群”的理想状态。

对此,江东新区积极推进“一村一品”建设,优化农业产业布局,大力推广“企业+农户+基地”的经营模式和电商平台,促进农业增效、农民增收,已基本形成“一村一品、一镇数品”格局。如雅色、榄溪村葡萄种植基地,澄岭、榴坑村蔬菜种植基地,双坑村山地鸡养殖基地都颇具规模,“江东葡萄”“双坑土鸡”等已成为河源农特产品的一张新名片。

2020年,江东新区启动1580亩中草药种植示范基地项目建设。该项目总投入1746.5万元,覆盖2个镇9个村,主要种植金丝皇菊、药用玫瑰、黄精。去年金秋,首批成片种植的金丝皇菊竞相开放,迎来采摘季,不仅提升了新区农村“生态颜值”,还提高了农民“经济产值”,产业扶贫再结硕果。

记者了解到,在产业打造和发展上,江东新区目前已初步形成“三大发展模式”:一是发展以雅色村为代表的“村集体与社会资本共同撬动模式”;二是发展以双坑村为代表的“电商特色产业模式”;三是发展以桂林村为代表的“三产融合发展模式”。每一种模式都在不断探索、不断创新、不断成熟,力争形成一批可复制、可推广的产业发展成果。

同时,江东新区积极发展数字农业、电商平台。截至2020年底,新区已完成24家益农信息社申报;4个省定贫困村均建立了电子商务服务点,完成率100%,并同步建设物流网点,实现全覆盖,正在推进其他行政村的物流下乡工作;2个镇建立了镇级电子商务服务站,在新区整合建立了1个区级电子商务公共服务中心,打通乡村产销对接“最后一公里”。

基础设施夯实振兴“底座”

实施乡村振兴战略不仅要抬头向前看、向远望,还应埋头补短板、强弱项,要聚力发展生产,聚焦改善生活,聚心保护生态,不断夯实乡村振兴根基,凸显乡村发展优势,方能为夺取更大的胜利提供坚实保障。

去年以来,江东新区大力开展基础设施建设,积极推进农村电网改造,全区农村电网供电可靠性不低于99.88%,综合电压合格率达到97.5%以上;推动信息基础设施建设,农村光纤用户中百兆光纤接入用户达60%,行政村光纤和4G网络覆盖率达100%,省定贫困村20户以上自然村4G网络覆盖率达100%;推进村卫生站规范化建设,全面完成2个镇28个村卫生站公建规范化建设,按“一村一站”标准实现全覆盖;加快推进“四好农村路”建设,208个100人以上自然村全部通硬化路;实现镇通行政村公路100%安全通客车,农村路网结构布局更加合理完善,覆盖率不断提升,群众日益增长的交通出行要求得到满足;加快推进村级集中供水系统建设,行政村集中供水基本实现全覆盖,并将建设管网延伸至自然村。

今年是全面推进乡村振兴之年。接下来,江东新区将按下工作“快进键”,立足当地特色资源,推动乡村产业发展壮大,并抓好项目推进,打造美丽宜居乡村,进而推动城郊深度融合,形成城乡一体化发展,打造乡村振兴标杆典范。

■统筹:黄世军

■文:本报记者 雷宇烁 特约记者 俞俊翔 通讯员 陈敏

■图:本报记者 黄世军

编辑:梁轶伦
    上一篇:优质项目纷至沓来 产业集群加速集聚
    下一篇:没有了
    数字报
    Top