您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

江东新区17个重大项目昨集中签约、动工

项目建设为经济发展注入新动能

2021-09-27 10:57:07 来源:河源日报

47026d7b56dbc70c9bdeb30f1047b407_0927008_001_01_s.jpg

■在河源市2021年第三季度重大项目集中动工暨招商项目签约活动(江东新区分会场)中,江东新区签约项目7个,总投资83.8亿元;集中动工重大项目10个,总投资69.8亿元。

47889ec578a7cbb2335406127612527f_0927008_001_04_s.jpg

■江东新区产业园区基础配套设施不断优化,产业加速集聚。

a3947a9fada893db91805d1a60ab9d11_0927008_001_05_s.jpg

■河源凯中精密技术制造有限公司生产车间一角

核心提示

金秋九月,硕果累累。昨日,在河源市2021年第三季度重大项目集中动工暨招商项目签约活动(江东新区分会场)中,江东新区签约项目7个,总投资83.8亿元;集中动工重大项目10个,总投资69.8亿元。江东新区坚持“项目为王”理念,项目建设取得新成效,产业发展呈现加速集聚、活力迸发的良好态势。

栽好梧桐树,引来金凤凰。近年来,江东新区按照市委、市政府的决策部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省、市决策部署,抢抓“双区”和“两个合作区”建设、构建“一核一带一区”区域发展格局等重大机遇,围绕“河源未来城市发展核心、河源实施都市经济带动战略主战场”的战略定位,以“三点三带四组团”为战略布局,加快打造城市高质量发展区域平台,城市面貌日新月异,产业发展加速集聚。

集中签约、动工项目总投资153.6亿元 项目建设推动高质量发展

项目建设是经济发展的重要支撑。在昨日举行的河源市2021年第三季度重大项目集中动工暨招商项目签约活动(江东新区分会场)中,江东新区集中动工重大项目10个,总投资69.8亿元。其中,产业领域项目6个,总投资33.8亿元;基础设施领域项目1个,总投资1.8亿元;民生领域项目3个,总投资34.2亿元。签约项目7个,总投资83.8亿元,项目主要涉及工业、商业等。其中,工业项目6个,总投资77亿元;超过10亿元以上的签约项目4个,总投资70亿元。

数据显示,“十三五”期间,江东新区GDP、固定资产投资、财政收入、实际利用外资等主要经济指标年均增速均居全市第一。今年上半年,江东新区GDP同比增长13.6%,固定资产投资增长11.8%,规上工业总产值增长21.3%,规上工业增加值增长10.7%,实际利用外资增长170.7%。江东新区20项主要经济指标中,14项增速排名全市前三,经济发展质量、效益持续提升,城市品质不断优化,实力与优势并存。

江东新区党委书记孙宇红在致辞中介绍,当前,江东新区正迎来“天时”“地利”“人和”的重大发展机遇。特别是将于今年12月开通的赣深高铁,将加速和放大都市经济圈同城效应,大大缩短人流、物流、信息流的时空距离,推动江东新区融入粤港澳大湾区“一小时经济圈”。同时,赣深高铁将推动各区域协调发展,开启区域经济的“内循环”,催生新区经济发展新格局。

孙宇红表示,市委、市政府高度重视江东新区的发展,赋予江东新区是河源实施都市经济带动战略的主战场、河源未来城市发展的核心,全市融入粤港澳大湾区世界级城市群、深圳都市圈的核心组成部分和核心功能平台的战略定位。

江东新区即将进入高铁时代,将提供最优的环境、最好的资源和最足的诚意,全力打造市场化、法治化、国际化、便利化的营商环境,为项目落地做好服务。江东新区将紧紧抓牢重大项目这个“牛鼻子”,以项目促进经济发展、以项目推动发展、以项目厚植优势,确保“十四五”开好局、起好步,为打造“城市高质量发展的区域平台”、加快“河源未来城市发展核心”建设注入更强动力,在实现第二个百年奋斗目标新征程上建功立业。

坚持“项目为王” 为项目建设创造优质环境

江东新区坚持“项目为王”理念,以一个个项目为基点,推动基础设施、产业发展、民生事业等项目落地、建设、见效,全力扩大有效投资,形成大项目“顶天立地”,小项目“铺天盖地”的良好局面。以重大项目建设为抓手,加快“十四五”规划重大项目落地,抓紧省、市重点项目建设,突出抓好招商引资和工业投资项目建设,尽快形成实物工作量,为经济发展注入新动能。加强项目服务保障,坚持“要素跟着项目走”,严格落实重大项目工作专班机制,提高项目落地率、投产率。

努力打造优质营商环境。江东新区主动接收横琴、前海等地先进经验,推进政务服务改革、工业企业服务制度改革、行政审批(许可)流程简化改革等十二项微改革,优化投资审批服务,打造项目审批的绿色通道。深入开展“数字政府”改革建设试点和营商环境改革试点工作,纵深推进“放管服”改革,加大“2号章”“3号章”使用力度,进一步推进商事制度改革,重点破解“准入”“准营”和“退出”的机制障碍,促进市场主体健康发展。同时,江东新区着力完善基础设施提升硬环境。截至今年上半年,新区产业园已投入资金约36.4亿元,产业园区(二期)基础设施建设投入资金约6.5亿元,民生项目投入已完成约10亿元,公共服务设施投入已完成约6.4亿元。

此外,江东新区深化“放管服”改革,持续优化软环境。江东新区在原有招商引资政策基础上,出台《江东新区促进经济高质量发展办法》《河源江东新区工业项目建设奖励办法》,推进企业实现转型升级和创新驱动发展。切实提高审批效率,以“一切为了投资者,一切方便投资者”为宗旨,为招商引资创造优质环境,实现固达数控项目当天签约当天出证。为入驻企业提供“一站式”审批服务、“一个口”收费服务、“保姆式”贴心服务、“一条龙”办事服务、“多方位”便利服务,跑出营商环境优化“加速度”。

【企业声音】

签约项目企业代表: 

深圳市怡亚通供应链股份有限公司产业园平台总监白晶

392749f78ec5a76bfcb49fc14b4db4ee_0927008_001_02_s.jpg

怡亚通供应链科技产业城项目将落户河源江东新区,计划总投资20亿元,项目整体达产运营后年产值预计10亿元以上。

怡亚通供应链股份有限公司(下称怡亚通)作为深圳企业,看中的是河源的资源优势和江东新区未来的发展前景。江东新区是河源发展的新中心,从产业规划到新区的开发建设,都代表着河源未来城市发展的方向。特别是赣深高铁即将开通,将河源、江东新区与深圳的距离缩短,资金、技术、产业等一系列优质资源都将在江东新区集聚融合发展。怡亚通作为供应链龙头企业,希望能在这样一个大机遇面前贡献企业力量,实现企业与产业、产业与城市的共同发展。怡亚通投资的供应链科技产业城项目就是将产业、城市、商业进行融合的下一代城市综合体,为江东新区的新产业、新行业、新居民提供全新的城市空间体验,为当地的产业发展提供全面的供应链服务,助力江东新区打造城市高质量发展区域平台。

动工项目企业代表: 

广东固达机械装备有限公司董事长黄朋飞

55c1dce2e8dbb7544e9283a4bc8135d4_0927008_001_03_s.jpg

江东新区作为河源未来城市发展核心,赣深高铁通车后,将融入粤港澳大湾区“一小时经济圈”,独具“融深”“融湾”优势,是固达拓展版图的优质之选。公司将在江东新区投资约10亿元,项目分两期建设,一期已于今年7月立项,目前进入规划方案设计调整阶段,整个项目在24个月内全面建成。全面达产后,预计年综合产值超12亿元,年税收约7000万元。

在江东新区各级各部门的大力支持下,固达公司将更快、更好地占领全球同行业制高点。一入江东门,便是江东人;一入江东门,便是一家人。我们会在守法经营和企业发展的同时,积极投身到江东新区的发展建设中来,开创互惠共赢新局面,为江东新区经济社会高质量发展作出应有贡献。

部分签约和动工项目简介

■河源固达三轴、五轴数控机床项目

河源固达三轴、五轴数控机床项目位于江东新区产业园区纬九路以东,总投资额约10亿元,总用地面积约7.7万平方米,主要用于研发、生产和销售三轴、五轴数控机床设备等。项目全面建成后,预计年综合产值12亿元以上、年税收7000万元以上。

■深圳电气科学研究院河源检测中心总部基地项目

深圳电气科学研究院河源检测中心总部基地项目位于江东新区产业园区,总投资额约3.6亿元,总用地面积约2.1万平方米,主要建设特高压实验室、总部研发大楼及检测大楼,组建国家防火防爆实验室及新能源产品检测中心等。

■河源显赫电子科技工业园项目

河源显赫电子科技工业园项目位于江东新区产业园区,投资总额约5亿元,总用地面积约2.9万平方米,主要用于研发、生产和销售D-SUB系列、USB系列、IDC系列、CN系列、IEEE1394系列、DVI系列、HDD系列、HDMI系列等各类电脑、手机、通讯器材周边连接器。项目全面建成后,预计年综合产值6亿元以上、年税收2000万元以上。

■广东熙研生物科技项目

广东熙研生物科技项目位于江东新区产业园区东环路以南,投资总额约2.7亿元,总用地面积约2.7万平方米,主要用于化妆品、食品、保健品、医疗器械、生物科技等的研发、生产与销售。项目全面建成投产后,预计年综合产值4亿元以上。

■河源东塔商务中心项目

河源东塔商务中心项目位于江东新区东江东路与河义路交界处,毗邻江东新区碧桂园学校,地处江东滨水板块,规划总建筑面积38.8万平方米,总投资约30亿元,其中将建设一幢高188米的地标性建筑和建筑面积23.5万平方米的望江高端品质社区,配建公园绿地、防护绿地面积约2.3万平方米,同时将引入商业服务业综合楼(含五星级标准酒店、公寓、商务办公、综合商业等),打造集居住、商业、休闲、娱乐等于一体的河源“东塔”。项目建成后对于助推河源城市升级,打造河源城市对外闪耀的名片有着重要的意义。

■组稿:本报记者 张平  特约记者 余浪  通讯员 陈敏 

■摄影:本报记者 肖斌

    上一篇:对违法行为持续保持高压态势
    下一篇:没有了
    数字报
    Top