您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 连平县

汕昆高速公路连平段通车

2017-12-28 16:21:24 来源:河源日报 谭绍丁 谢鑫
河源日报讯 记者 谭绍丁 特约记者 谢鑫 昨日,汕昆高速公路连平段正式通车,结束了连平县城没有高速公路通往河源市区的历史。今后,连平县城往返河源市区所需时间将由原来的近2个小时缩短到1小时以内。
汕昆高速公路是国家规划建设的重要横向高速公路路网之一,是连平县东西相连的一条“大动脉”。汕昆高速公路连平段全长73.35公里,设计标准为双向4车道,设计行车速度每小时100公里,途经连平县三角、忠信、高莞、油溪、元善、陂头6镇34村,设置忠信东互通(通往连平县忠信镇、三角镇、大湖镇、绣缎镇),油溪互通(通往连平县油溪镇、忠信镇),连平东互通(通往连平县城元善镇),连平西互通(通往连平县城元善镇),陂头互通(通往连平县陂头镇、翁源县龙仙镇、翁源县南埔镇、江西大吉山镇)5个互通立交,同时在三角镇的莲塘和元善镇的石龙设置两个枢纽互通立交,其中三角枢纽互通接粤赣高速公路通往灯塔镇、河源市区、和平县、江西省赣州市;元善枢纽互通接大广高速公路通往连平县隆街镇、上坪镇、韶关市新丰县、广州市。
汕昆高速公路连平段是连平人民的希望之路、致富之路、幸福之路。为早日结束连平无高速公路通往河源市区的历史,自2014年12月31日汕昆高速公路正式动工建设开始,3年来,连平各级各部门统一思想,站在全市、全县发展大局的高度,增强责任感,不畏艰难,采取多项有效措施,确保汕昆高速公路连平段顺利建成。
汕昆高速公路连平段的竣工通车,对连平的意义不言而喻,它不仅大大缩短了连平县城往返河源市区的时间,更为重要的是,连平境内的粤赣、大广两条纵向高速公路终于可以实现互通,使连平高速公路由“线”进化成“网”,构建起连平高速公路网雏形,连平交通区位优势进一步凸显,其作为广东、广西、云南、江西、湖南、贵州“六省通衢”的交通地位也将更加巩固。
县委书记俞志锋表示,汕昆高速公路连平段通车,为连平打通了又一条连接深莞惠的快速通道,成为连平紧密对接粤港澳大湾区,打造粤赣产业对接桥头堡,实现弯道超车、快速发展的战略支撑。同时还将促进沿线镇村的发展,带动连平工业、生态旅游业、现代农业和第三产业加快发展,真正把连平的绿水青山变成“金山银山”,把丰富资源变成绿色财富,实现“绿富共赢”。
编辑:姜四清
    数字报
    Top