您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 连平县

县纪委监委精准扶贫为大华村带来可喜变化村庄面貌焕然一新 群众稳步脱贫奔康

2019-04-02 15:43:28 来源:

河源日报讯 记者 谭绍丁 特约记者 谢鑫 通讯员 刘宜辉 一条条水泥路宽阔平坦,一栋栋洋房拔地而起,一项项扶贫产业推进落实……一切都生机勃勃,浸透着安静和美丽。这些,都是连平县纪委监委帮扶陂头镇大华村3年多带来的可喜变化。

大华村离县城60多公里,全村310户1483人,新时期精准扶贫核定贫困户38户132人,占总户数的12%,村民生产主要是以传统种植业为生,村集体收入少,然而就是如此积贫积困的村子, 在县纪委监委的帮扶下,经过几年的努力,正悄无声息地发生着巨变。

据介绍,精准扶贫工作启动后,县纪委监委派驻大华村工作队队长吴致远带领工作队成员及村干部没日没夜走户串巷,摸清了全部贫困户的基本状况。县纪委监委主要领导多次主持召开村“两委”会议,听取村干部和群众代表的意见建议,结合该村实际情况制定了大华村精准扶贫三年计划,确定了发展产业项目、注重教育扶贫、完善基础建设的扶贫长效举措。数据显示,截至目前,有劳动能力的32户123名贫困人员已全部申请资金发展产业,其中7户发展养殖产业及种植产业,2户发展个体经济,23户申请扶贫资金入股深圳某科技有效公司,每年获取相应分红。这些“造血”举措,真正让贫困户走上了脱贫之路。

不仅如此,县纪委监委还坚持做好抓党建促脱贫工作。该村党支部在扶贫项目的推进与组织实施,包括产业扶贫资金的使用管理、集体经济的发展壮大、危房改造以及村道基础设施和水利设施建设、种养产业发展转型等方面都发挥着重要作用。在县纪委监委组织协调下,大华村各项基础设施不断完善,种养特色产业稳步发展,居民生活环境极大改善,这些扶贫成效增强了贫困户脱贫致富的内生动力,让当地群众的获得感、幸福感不断提升,困难群众在脱贫奔康路上稳步前进。


编辑:姜四清
    上一篇:阿里巴巴电子商务发展项目落子连平
    下一篇:没有了
    数字报
    Top