您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 连平县

连平有序推进灾后复产工作

群众生产生活秩序逐步恢复

2019-07-03 11:04:36 来源:河源日报 谭绍丁

7月2日,上坪镇石陂村,工作人员正在抓紧疏通河道。 本报记者 谭绍丁 摄

○本报讯 记者 谭绍丁 特约记者 谢鑫 复产重建工作事关灾区民众的冷暖安危,也关系到每一位居民幸福感与获得感的提升。洪灾过后,连平党政领导靠前指挥,各级各部门上下联动,通力配合,积极开展灾后清理、复产重建等工作。目前,各受灾镇村面貌均有了明显改善,正逐步恢复正常生产生活秩序。

上坪镇下洞村是连平县受灾较为严重的地方之一,经过开展持续3个星期的“救灾复产,勇当先锋”党日活动,以及多方力量的共同努力,村道和村民家中的淤泥、垃圾已经基本清理完毕,水、电、通讯设施也已修复,受灾群众陆续回到自己家中,基本恢复了生产生活。

此次洪灾中,一批乡村路桥受到洪水的侵蚀,出现了不同程度的损坏,这影响到了村民的生产生活和当地经济的发展。目前,连平县正按照“轻重缓急,先通后畅”的原则,根据交通设施修复重建计划和实施方案,加快对损毁公路、桥梁的修复重建进度,还对26座存在重大安全隐患的桥梁采取全封闭措施,另对48座存在安全隐患的桥梁设置警告标志,并落实汛期巡查和值守等相关防范措施,尽可能把交通基础设施损毁对经济发展和群众出行的影响降到最低程度。

连平农业在此次洪灾中损失超过2亿元。灾后,连平县各级各部门迅速启动农业灾后复产工作。近日,记者在上坪镇东阳村、内莞镇莞中村等重灾区看到,村民们正拿起锄头和铁锹,清理淤泥,修复农具,整理田地。一些村还组织村民和机械设备,对被二三十厘米厚、黏性十足的淤泥覆盖的桃林进行翻土,提升土壤透气性和墒情,以保住桃树。

据连平县农业农村局介绍,目前,该县已制定出台复产技术指导意见和复产方案,并组织了9个农业技术小组深入田间地头,对水果、水稻、蔬菜、畜禽、水产等复产工作进行分类技术指导。还邀请技术团队和专家深入到镇村指导农业救灾复产工作,协助开展灾后动物防疫、农作物病虫害防治等工作,防止灾后重大动植物疫情发生。此外,绝收农田作物补种、改种,灾后清园,田间管理和参保农作物理赔等工作也在有序推进中,通过多种措施减少农业经济损失。

在连平县上坪镇、内莞镇等多个灾区,记者看到,受灾群众家中已清理干净,被冲毁的村道也正在抓紧修复,受灾群众领到了电饭锅、电磁炉、大米、食用油、面等生活物资。从反映情况来看,群众基本生活得到有效保障,大家对各级各部门开展救灾复产重建工作成效比较满意。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top