您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 连平县

元善镇大埠村村支书林国彬:边打吊针边救灾复产

2019-07-11 11:29:10 来源:河源日报 高芳芳 谭绍丁

  ○本报讯 记者 高芳芳 谭绍丁  “6·10”特大洪灾让元善镇大埠村损失惨重。危急时刻,该村村支部书记林国彬挺身而出,率领当地群众日夜奋战在抗洪救灾第一线。当洪水慢慢退去,林国彬又带领群众迅速投入到救灾复产中,即使高血压犯了,仍坚持边打吊针边救灾复产,真正起到了抗洪救灾复产“领头雁”的作用。     6月10日,特大暴雨致使大埠河水位暴涨,林国彬第一时间带领村干部,冒着越下越大的暴雨,赶赴沿岸地势低洼地区,逐户拉网式排查,短时间内转移群众200余人,并妥善安置在安全地段。由于事前预警及转移人员迅速,大埠村在房屋受浸90余户、房屋倒塌170余间的情况下,未发生一起因房屋受浸、倒塌原因导致人员伤亡的事故。     暴雨造成了严重灾害,村内桥梁、电力、通讯、供水全部中断,山体出现多处滑坡。为防止次生灾害发生,林国彬冒险深入山塘、地质灾害隐患点、河堤等进行安全检查及监控,在危险地段设置警示牌。同时,对一些易发生事故的安全隐患点进行了紧急处置,防范再次发生灾害。      灾后,林国彬带领全村党员干部群众不等不靠开展生产自救,及时清理道路障碍,修复供水等基础设施。同时,积极协助有关部门开展灾情排查核实工作。尽管家里也一样受浸、一片狼藉,但林国彬依然坚持舍小家、顾大家,始终战斗在自己的岗位上,每天只休息三四个小时。7月3日开始,由于过度劳累,林国彬的高血压又犯了,但他却抽不出时间去医院打针,在村医那里打完吊针后又投入到救灾复产工作中。

  林国彬不怕苦不怕累,舍小家为大家的行为,受到了广大村民的高度赞扬。目前,大埠村全体村民在村“两委”干部的带领下,正铆足了劲开展救灾复产工作,重建美好家园。


编辑:梁轶伦
    上一篇:扎实推进复产重建工作
    下一篇:没有了
    数字报
    Top