您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 连平县

连平上坪镇东阳村民在“6·10”洪灾中不等不靠积极自救

土办法起大作用全村无伤亡

2019-07-12 09:22:14 来源:河源日报 谭绍丁

  近日,记者到连平县上坪镇东阳村采访,看到该村到处都是开展灾后重建的火热场面。此次洪灾中,在通讯中断、救援人员还未赶到的情况下,该村村民不等不靠,用“土办法”积极自救,成功避免了人员伤亡。

  水中扎木排当冲锋舟救人

  6月10日早上9时许,前一天晚上的连续强降雨,致使连平上坪镇东阳村许多地方成为一片汪洋,道路、供电、通信全部中断,村民无法与外界取得联系。此时,从东阳村水口经济社方向不断传来村民的呼救声,而通往水口方向的道路已经全部被淹,无法通行。

  万分危急之中,东阳村下陈、郎中、塆子三个经济社的十几名青壮年,自发组成一支临时救援队。大家提议扎木排救人,但扎木排所需的木头、铁钉、绳子等材料此时却难以找到,他们只好分头挨家挨户去寻找。

  下陈经济社村民谢明威家建房子时留下不少木头,此时正被洪水冲散漂浮在水面上,大家去取木头时水位已经很深,足有1.5米左右。大家赶紧把木头推至水位较低的地方,争分夺秒地钉扎捆绑。木排做好之后,救援队员又找来几个空油桶绑在木排下面以增加浮力,随后,由村民谢民泽和谢明威两人划着木排先去救人。

  “当时,水里很多电线挡住了去路,我们只好兜圈子、绕远路。”谢民泽回忆说,约30多分钟后,他们循声发现一位老太太坐在屋顶上。二人一边扯开周围电线,一边慢慢靠近老太太,最终把她扶上木排,送到安全地方。当时,这位老太太已在屋顶苦等了3个多小时,已经体力不支了。

  “水位如果再上涨20厘米左右,老太太就可能被冲走。”回忆起当时的情形,谢民泽说,幸亏及时发现及时施救,否则后果不堪设想。

  绑轮胎塑料桶转移群众

  被谢民泽和谢明威用木排救出的老太太叫谢义娇。她的丈夫谢朝桐当天被困洪水中,被水口经济社村民谢明城和其堂弟谢培灿用轮胎和塑料桶救了出来。

  谢明城在上坪街上开有一间小店。6月10日早上,他见洪水越来越大,就往水口家中赶,想把家人接出来,但赶到东阳村委会时,发现回家的路已被洪水淹没。

  此时,他的堂弟谢培灿也来到村委会,于是二人到附近一间饭店借汽车轮胎,但轮胎只有一个,他堂弟只好向店家借了一个50公斤装的塑料桶,拧紧桶盖,绑在腰上,游水回家。

  谢培灿回到家时,洪水已经上涨至二楼窗台。他从二楼阳台游水进到屋里,看见家里人躲在房顶,谢培灿才松了一口气,随后游到谢明城家里会合。会合后,他们透过窗户,看到大约100米外有一个人泡在水中,只有头部露在水面上,不时喊救命,那人正是谢义娇的丈夫谢朝桐。

  发现被困的谢朝桐后,谢明城和谢培灿立刻一个拿着轮胎,一个腰间绑着塑料桶,从窗户里爬出去救人。由于到处是障碍和漂浮物,俩人先是逆游约50米,然后再横着水流方向游一段,终于把已经近乎虚脱的谢朝桐成功救出,安置在谢明城家中。

  此次洪灾来势凶猛,情况十分凶险,但东阳村村民们没有坐以待毙,而是积极开展自救,用扎木排、绑轮胎等土办法,及时转移了10多名被困群众,这些土办法发挥了意想不到的作用,成了抢险救灾的重要工具。

  东阳村党支部书记、村主任谢炳潜告诉记者,在“6·10”洪灾中,他们想出了很多土办法救出被困人员。现在有了上级部门和社会各界的帮助,只要他们继续发扬不等不靠的精神,一定就能克服所有困难,重建美好家园。

  (本报记者 谭绍丁 通讯员 周建华 廖家文)


编辑:梁轶伦
    上一篇:“暑假前一课”防“毒”不放假
    下一篇:没有了
    数字报
    Top