您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 连平县

连平围绕重点持续发力

推动灾区大建设大发展大变化

2019-07-19 10:28:29 来源:河源日报 谭绍丁

○本报讯 记者 谭绍丁 特约记者 谢鑫 日前,连平县委书记俞志锋到上坪镇惠西村、下楼村检查指导灾后复产重建工作,要求围绕重点持续发力,为实现灾区更好发展奠定坚实基础,谋划和推动灾区实现大建设、大变化、大发展。

在惠西村、下楼村,俞志锋深入危旧房拆除现场、复产复耕现场和桥梁建设现场,与镇村及驻村干部座谈,详细了解当地灾后复产重建工作进度。俞志锋对惠西村、下楼村的灾后复产重建工作表示肯定,要求他们围绕当前的工作重点和关键环节持续发力,为实现灾区更好发展奠定坚实基础。

俞志锋指出,在这次洪灾中,全倒户大部分是泥砖房住户,或是由于削坡建房、河边建房造成的。各级各部门一定要立足当前,着眼长远,摸清情况,下决心解决农民建房问题,尤其要解决好农村泥砖房改造问题,扎实推进危旧房清拆工作,坚决抓好泥砖房、削坡建房等专项整治工作,彻底消除危房风险隐患,同时加快全倒户新房的选址、规划和设计建造,尽快解决群众的安全住房需求。

俞志锋强调,要持续做好排险除险工作,对受损道路、受损桥梁、地质灾害隐患点等给予密切关注,严格落实管控措施,严防次生灾害发生,同时结合“两清”工作的持续开展,不断改善灾区生产生活环境;要尽快恢复灾区农业生产,对遭受淤泥覆盖的农田进行全面清理,对受损的农业设施进行全面修复,为群众抢种、改种、补种提供技术指导,通过以点带面、示范带动的方式,全面完成灾区复产复耕;要高标准高质量推进水毁设施重建,立足客观需求和长远考虑,对遭受损毁的交通、水利、环保、市政等基础设施进行全面修复和重建,切实加强基层防灾减灾工程建设,全面提升防灾减灾救灾能力。

俞志锋要求,要牢固树立以人民为中心的思想,积极回应群众呼声,依法解决合理诉求,真正把群众关心关注的问题研究透、落实好,要教育引导群众自立自强、自力更生,帮助群众树立重建家园的信心决心,营造复产重建工作良好氛围;要认真谋划灾区未来发展,结合乡村振兴、新农村建设和精准扶贫等做好复产重建各项工作,为实现灾区更好发展奠定坚实基础,谋划和推动灾区实现大建设、大发展、大变化。

编辑:梁轶伦
    上一篇:确保全倒户国庆前住新房
    下一篇:没有了
    数字报
    Top