您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 连平县

上坪镇新陂村

加快灾后重建 打造美丽乡村

2019-07-19 10:31:04 来源:河源日报

○本报讯 通讯员 唐文龙 新陂村是连平县受灾较为严重的村之一,为了尽快恢复正常生产生活秩序,该村充分调动各方面积极因素,结合乡村振兴战略和新农村建设,整合多方资源,大力推进水利、交通基础设施建设等灾后复产重建各项工作。

为加快灾后重建进度,上坪镇新陂村还成立了灾后复产重建指挥部,指挥部成员包括来自县委组织部、检察院、林业局、编办等单位的领导干部,村“两委”干部及各经济社社长等20余人。指挥部里设有群众诉求点,不断有村民进进出出,或是来咨询有关政策,或是来反映复产重建问题,还有的是家庭纠纷请求调解。不管什么问题,总会有工作人员及时给予接待、解答,积极回应群众呼声,帮助他们解决实际困难。

新陂村高陂桥在“6·10”洪灾中被洪水冲断,部分桥墩损坏。目前虽已重新加固修复,但该桥宽度仅有3.5米。另一座位于该村原水楼经济社1.5米宽的桥梁也被洪水冲毁,严重影响了周边村民的出行。据村支部书记、村委会主任丘楚营介绍,该村计划在高陂桥附近建设双车道、长60米的新桥,同时在原水楼经济社修建一座临时便桥,再修建一座双车道新桥。这两座桥预计将在明年春节前完成,到时将大大改善全村8个经济社1800余村民的交通出行状况。

不仅如此,新陂村将对河道进行全面治理,对大席河新陂段河堤进行重建或维修,新陂水坝至水楼石坝长约6公里将打造成河堤景观。同时,规划集中安置点,做好安置点住房的文化广场、避险(避难)场所、幼儿园、卫生站、党群活动中心建设用地规划,对危旧户、泥砖房宅基地(除留下建祠堂用地外),其余以补偿农户方式收回作集体用地,为建设美丽庭院、乡村绿化美化及公益事业用地。

编辑:梁轶伦
    上一篇:弘扬先进精神 加快复耕复产
    下一篇:没有了
    数字报
    Top