您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 连平县

连平

筚路蓝缕七十载砥砺奋进向未来

2019-09-29 10:12:55 来源:河源日报

这里是粤北九连山区,全县土地面积2365平方公里,90%以上为山地,条件艰苦。

这里的人民,曾经在封建地主和资本家的剥削下,苦苦等待“救世主”。

这里的经济,曾经在国民党统治的苛捐杂税和不良资本家的投机下崩溃殆尽。

70年前,中华人民共和国诞生,九连山区迎来了新生。

70年来,这片高天厚土经历了和平解放、民主改革、改革开放、河源建市等重要历史时期,实现了社会制度的根本转变、各项事业的全面发展进步,创造了“短短几十年跨越数百年”的人间奇迹。

新中国成立70年来,在历届县委、县政府的正确领导下,勤劳的连平人民发扬自力更生、艰苦奋斗的创业精神,以及追求卓越、敢为人先的进取精神,开辟出一条全新的发展之路——经济快速发展,经济总量大幅提升,城乡面貌大为改观,人民生活明显改善,社会事业全面发展,处处呈现出欣欣向荣的美好景象……

《连平县志》和相关统计中的几组数据也许能够直观反映新中国成立以来连平县的发展成绩:1950年,连平县工农业总产值大约2000万元,2018年连平县地区生产总值76.88亿元,增长384倍;1957年(有完整数据可查的最早年份),连平人均收入57元,2018年,连平城乡居民可支配收入17836.8元,增长313倍;1952年,社会消费品零售总额105万元,2018年是683456万元,增长6509倍……

新中国成立以前,连平县仅有2条残破不堪的乡道:官汕公路(翁源官渡—汕头)、忠定公路(忠信—江西定南),连平人民外出全靠走路翻山越岭,从连平县城到河源市区要走整整一天,物资运送也只能靠人背马驮。如今,“粤赣”“大广”“汕昆”“武深”4条高速公路贯穿全县,90%以上的镇通高速、通国道,镇镇通省道,连平县成为粤东北高速公路路网最完善、里程最长的县区之一,连平县城到河源市区仅需1个小时,往广州深圳等珠三角城市仅需2个小时,连平交通一路“开挂”,天堑已变通途,致富更有出路。

交通条件的改善,为经济腾飞奠定了坚实的基础,连平工业经济也从无到有不断发展壮大,县生态工业园于2015年成功纳入全省产业集聚发展区,2018年进一步升级为省产业转移园。今年4月29日,南山(连平)共建产业园正式开园,南连两地正携手高标准打造“河源一流”的工业园区和深圳对口帮扶共建产业园的示范园区。

70年来,连平在实现经济腾飞的同时,也实现了民生大改善。1949年之前,对于广大连平人民群众来说,“衣不蔽体,食不果腹”是常态,住所也常年“风雨同行”,如今,则是鲜艳服装挑花眼,鸡鱼肉蛋都吃腻,高楼大厦随处见;以前,自行车还是大户人家专有的稀罕物,如今,奔驰宝马早已“飞入寻常百姓家”……

时光荏苒,风华旷世;拂去征尘,显露生机。

新中国成立70周年,是共和国发展史上一个重要的里程碑,也是连平发展史上的重要里程碑,更是连平续写辉煌的新起点。

建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是牵引带动广东全局工作的“纲”。融入大湾区建设,是新时代连平面临的大机遇、大文章、大平台。

连平县提出,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面对标习近平总书记系列重要讲话精神谋发展求突破,坚决贯彻落实习近平总书记视察广东时的重要讲话精神,按照省委十二届七次全会和市委七届八次全会描绘的宏伟蓝图、确定的重大举措,抢抓机遇、奋发有为、真抓实干,着重在互联互通、产业协作互补、增强城镇功能、发挥生态优势、创新发展动能上下功夫,积极打造连平融入和服务粤港澳大湾区的“交通圈”“经济圈”“生活圈”“人文圈”,做到在高水平保护中实现高质量发展,走出一条生态优先、绿色发展新路子,为河源建设成为“示范区”“排头兵”作出连平担当。

回首70年来连平县的发展前进之路,无论是高屋建瓴的智慧、敢为人先的气魄、运筹帷幄的决策,还是呕心沥血的奉献、砥砺前行的勇气、同舟共济的豪情,无不让人无限感慨和感叹。当我们一次次深情地回首连平的过去,当我们一次次激情地展望连平的未来时,我们看到,社会主义的春风为这片充满希望的沃土注入了无限生机,连平前行的步伐更加坚定、更加无畏、更加有力;我们看到,经济更发展、生活更富裕、环境更优美、社会更和谐、精神更愉悦的幸福连平已经盛装起航!

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top